Главная >> Россия и мир >> Алексей Костылев: кейс с ситуацией вокруг школы Щетинина отразил незрелость гражданского общества в России

Алексей Костылев: кейс с ситуацией вокруг школы Щетинина отразил незрелость гражданского общества в России

Алексей Костылев: кейс с ситуацией вокруг школы Щетинина отразил незрелость гражданского общества в России
Главный редактор портала "ЯСНО", член кубанского СПЧ Алексей Костылев выразил свое личное мнение по поводу происходящего с лицеем Михаила Щетинина в Краснодарском крае. 

"Теперь ясно, что кейс с ситуацией вокруг школы Щетинина довольно уникален для всей России. Гражданское общество (в том виде, в каком его пока имеем) он разделил условно на три категории: сторонников, противников и тех, кто в некотором ступоре. Действительно, ситуация нестандартная. Например, дело Голунова можно было легко разложить на понятные стереотипы из общеизвестной практики подкидывания наркотиков и ущемления свободы журналистов. С лицеем же ситуация беспрецедентная.

То, что наше образование давно находится... не в самом лучшем состоянии, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Скорее это даже уже глубокая убежденность. Оно не только не соответствует современным запросам общества, оно уже становится разрушительным для этого самого общества. Потребность в новаторстве есть, но в данном случае она уткнулась в страхи, которые в том числе активно насаждает известный сектоборец Дворкин и Ко. Этот деятель в своё время практиковался на высасывании из пальца на радио "Свобода", живя за границей и поливая грязью нашу страну. Потом он вернулся и вдруг стал настоящим патриотом, конечно же, православным. По данным открытых источников, сектоборцы неплохо пилят гранты, направленные на якобы реабилитацию жертв тоталитарных сект.

Опасность некоторых религиозных или околорелигиозных организаций не стоит, конечно, преуменьшать. Случаи высасывания денег, насилия и т.п. конечно встречаются. Однако в большинстве они попадают под действующие статьи Уголовного кодекса: мошенничество, насилие и пр. Провоцирование лишней истерии в данном случае походит лишь на поддержку бизнеса на грантах. Либо же это деятельность так называемой "шестой колонны". То есть тех, кто под маской патриотов разваливает государство, находясь в системе. Для этого культивируется ненависть, провоцируется вражда между представителями разных взглядов.

В любом случае, религиозная тема требует особого подхода, а не примитивного разделения на РПЦ, признанных мусульман, иудеев, чуть-чуть буддистов и всех остальных, которых просто автоматом записывают в тоталитарные сектанты. Необходимо развитие культуры межрелигиозного диалога, на основе которого может возникнуть совместное глубокое понимание того, что является духовностью, а что ведет к деградации.

Со школой Щетинина у Дворкина с его соратниками получилась неувязочка, ведь деятельность школы была поддержана рядом представителей РПЦ, Михаил Щетинин был православным, а патриарх Алексий II в своё время даже подарил ему за заслуги именную Библию. Но ситуацию подправили, припомним создателю школы, например, его любовь к славянскому фольклору. Накидать на вентилятор ещё всякого "добра" для профессиональных пропагандистов не составляет труда. Тем более что в каждом коллективе всегда можно найти недовольного. Согласно разработкам в НЛП, всегда минимум 10 % будут недовольны. Даже у Христа, сына Божьего, среди апостолов оказался один предатель, оклеветавший мессию.

Противников школы ещё можно разделить на подкатегории. Здесь есть заказчики травли лицея из министерства просвещения РФ, исполнители и те, для кого новые и непонятные для них модели поведения вызывают жесткое отторжение.

Инициатором заказа, судя по всему, является министр Ольга Васильева, ранее угрожавшая начать травлю,  сообщают наши коллеги. Хотя помимо «антисектанской» борьбы здесь может стоять и экономический интерес. Как известно, помимо собственности в Текосе школе принадлежит еще 5 гектаров земли на побережье в Кринице. В своё время это был подарок новороссийского морского пароходства.

Так или иначе, у кейса со школой есть позитивные последствия: каждый показал, на чьей он стороне, насколько готов глубоко сам изучить вопрос, либо остался в наблюдателях.
Другим последствием является явная выпуклость, благодаря этой ситуации, незрелости гражданского общества в России, его подверженности информационным вбросам.
При этом стоит отметить, что отдельные депутаты Госдумы как от «Единой России», так и от КПРФ, отличающиеся сознательностью, не побоялись встать на защиту лицея. Тем не менее, в целом гражданское общество еще у нас как ребенок, который пока неспособен самостоятельно разобраться в сложных вопросах, и готов поверить тому, кто его лучше завлечет эмоционально.

Вместе с тем, нет другой возможности построить и проверить гражданское общество как моменты кризиса. Недаром китайский иероглиф "кризис" означает одновременно и возможность. И новому правительству РФ следовало бы учитывать этот факт, начиная с этапа своего кадрового формирования".

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pRiLq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина