Главная >> Россия и мир >> Кубанский омбудсмен ответил на клевету в адрес школы Щетинина: не вижу правды

Кубанский омбудсмен ответил на клевету в адрес школы Щетинина: не вижу правды

Кубанский омбудсмен ответил на клевету в адрес школы Щетинина: не вижу правды

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак заявил, что информация СМИ о якобы происходивших преступлениях против детей в экспериментальной школе-лицее Щетинина под Геленджиком не выглядит достоверной.

Напомним, в ходе большой пресс-конференции Владимиру Путину пожаловались на планы властей закрыть школу Щетинина в Текосе. Со слов Вениамина Кондратьева, в лицее при проверке соблюдения лицензионных требований были найдены нарушения.

После этого «Известия» и «Комсомольская правда» опубликовали материалы о том, что в учебном заведении совращали несовершеннолетних, использовали детский труд и даже о том, что это вовсе не лицей, а секта.

Как рассказал РИА Новости уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, в ходе проверки в лицее он не обнаружил свидетельств подобным фактам.

- Кроме детей и родителей я общался еще с главами администраций, в частности, с мэром Геленджика, с главой Архипо-Осипского округа и с бывшим главой Пшадского. Все они дали положительную характеристику лицею, говорили о детях как о трудолюбивых по сравнению с детьми из других школ, очень коммуникабельных. Я задавал вопрос: если министерство располагает фактами нарушений, почему должностные лица покрывали эти преступления? Я просил показать мне возбужденное уголовное дело, либо административное. Мне обещали это прислать на почту, но так и не прислали, - рассказал кубанский омбудсмен.

Сергей Мышак выразил сомнения в объективности доводов экс-преподавателя лицея, чьи слова приводит «Комсомольская правда».

- Почему министерство, зная, что есть свидетель, утверждающий, что против него совершались противоправные действия, не взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы негодяев, если они там есть, привлечь к ответственности, - отметил омбудсмен.

Оперативных комментариев от ГУ МВД и СУ СК РФ по Краснодарскому краю, а также органов прокуратуры об обращениях и заявлениях о преступлениях в школе Щетинина не поступало.

Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков, известный как школа Щетинина, - экспериментальное федеральное государственное общеобразовательное учреждение, созданное в 1993 году. Учебное заведение рассчитано на 106 детей.

По данным кубанского омбудсмена, кроме имущества в Текосе, лицей владеет земельным участком площадью 5 гектаров в селе Криница в сотне метров от набережной.

Ранее в поддержку лицея высказались академик Шалва Амонашвили, первый директор ФСБ, экс-глава правительства РФ, ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, сенаторы Владимир Бекетов и Сергея Рябухин, дочь первого президента Казахстана, глава фонда «Жандану Әлемі» («Мир возрождения») Алия Назарбаева, а также уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~usd7s

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация вокруг школы Щетинина