Главная >> Россия и мир >> Эксперт: двойным убийством в российском образовании ознаменовался 2019 год

Эксперт: двойным убийством в российском образовании ознаменовался 2019 год

Эксперт: двойным убийством в российском образовании ознаменовался 2019 год На фото: министр просвещения РФ Ольга Васильева

Показательно разрушительным для российского образования был заканчивающийся год. Такое мнение высказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры развития образования федеральной Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алла Нестеренко.

«Для российского образования этот год был, на мой взгляд, показательно разрушительным. И его главным событием войдет в историю закрытие лицея Михаила Щетинина в Текосе, логично завершившееся смертью директора. Я точно не единственная, кто воспринимает эту историю как двойное убийство: убийство уникальной школы, убийство ее создателя», - приводит слова Аллы Нестеренко издание из Северо-Западного федерального округа «Лицей».

Не радует ситуация и в обычных школах, констатирует эксперт. «Положение учителя усложняется, он по-прежнему задавлен отчетностью и живет в условиях жесткой регламентации каждого шага. Начатое в этом году «обновление» нового образовательного стандарта, на мой взгляд, возвращает его в старое русло. Новые стандарты (ФГОС) в версии 2008 года не задавали жестких ограничений на прохождение образовательных программ, и это должно было дать школам и педагогам свободу планировать содержание. Но внедрение ФГОС провалилось на уровне управления образованием. Желание верхов жестко контролировать учителя и школу противоречило самой сути инновационной деятельности, которая требовалась для внедрения нового стандарта», - продолжает Нестеренко.

Для сравнения кандидат наук приводит Финляндию, где заметив падение образовательных результатов, быстро выяснили, что оно связано с усилением контроля над учителем, и стали выравнивать ситуацию, давая учителю больше свободы.

Рассматривая перспективы российского образования, Алла Нестеренко приходит к заключению, что развитие событий в такой логике «страшновато прогнозировать».

«Боюсь, мы так не только убьем самостоятельность учителя, но и похороним индивидуализацию образования. Учитывая, сколько сегодня особых детей, требующих индивидуального подхода, это, на мой взгляд, путь в тупик», - резюмирует эксперт.

Напомним, как ранее сообщал портал «ЯСНО», после серии проверок, проведенных в школе Щетинина под Геленджиком, чиновники инициировали судебный процесс и добились временного приостановления деятельности школы. Впервые за годы существования лицей не смог 1 сентября 2019 года приступить к учебной деятельности. Выявленные нарушения касались не безопасности детей, а, в основном, оформления прав на учебные корпуса, которое в настоящий момент находится в завершающей стадии. Пока шло разбирательство, сердце основателя учебного заведения Михаила Щетинина не выдержало этих испытаний и 10 ноября его не стало.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Проблема была озвучена на пресс-конференции Президента Владимира Путина. Ранее в поддержку лицея высказались академик Шалва Амонашвили, первый директор ФСБ, экс-глава правительства РФ, ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, сенаторы Владимир Бекетов и Сергея Рябухин, дочь первого президента Казахстана, глава фонда «Жандану Әлемі» («Мир возрождения») Алия Назарбаева, а также уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова.

Об эффективности модели образования в лицее есть экспертное заключение Института развития образовательных систем Российской академии образования. Заключение сделано и подписано директором ГНУ ИРОС РАО, доктором педагогических наук, профессором Анатолием Копытовым и главным научным сотрудником ИРОС РАО, экспертом ЮНЕСКО по проблемам непрерывного образования, доктором философских наук, профессором Владимиром Турченко. Независимая экспертиза проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах.

Ученые пришли к выводу, что лицею удалось доказать, что интеграция процессов обучения, производительного труда и научного поиска повышает эффективность каждого из этих видов деятельности.

Ранее патриарх Алексий II высоко оценил деятельность академика Щетинина и подарил ему именную Библию.

благодарность патриарха Алексия II академику Щетинину

На данный момент, как выяснилось, согласно информации арбитражной картотеки, в суд подан новый иск – уже об аннулировании лицензии образовательного учреждения. Заседание назначено на конец января.

Глава издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик в своей статье рассказал о встрече с министром Васильевой. В материале цитируется высказывание министра, которое, со слов автора, было произнесено на встрече: «И передайте своим, при любом развитии событий, пока это хоть сколько-то в моей власти, лицей будет закрыт. И если даже суд решит сохранить лицензию, я сделаю все, чтобы доказать, что и лицей, и все вы, кто за него ратует – тоталитарная секта, и тогда вам мало не покажется. Так и передайте своим. Если еще кто-либо встанет на защиту лицея, я дам ход очерняющим лицей и его создателя документам, инициирую уголовные дела… Так и передайте своим».

Примечательно, что в последние дни декабря в интернете стала появляться серия статей клеветнического и явно заказного характера. Авторы материалов безапелляционно обвиняют покойного академика Михаила Щетинина чуть ли не во всех смертных грехах.

«Нить от этих статей тянется в Министерство просвещения», - сообщил «ЯСНО» источник в Москве, знакомый с ситуацией.

Однозначно на заказной характер статей указывает и отсутствие представленности точки зрения другой стороны.

Между тем, в конце ноября 2019 года учебное заведение посетили представители общественности Краснодарского края. Они осмотрели учебные корпуса, спальные места, кухню и столовую. Несмотря на то, что последние 3 месяца здания были опечатаны, везде до сих пор были порядок и чистота, достойная подражания.

Кроме того, представителям гражданского общества удалось пообщаться с самими учащимися. Последние очень позитивно оценили образовательный процесс, и заверили, что им бы не хотелось учиться в другой школе.

Добавим, что помимо учебных корпусов в селе Текос, лицею принадлежит 5 гектаров земли на побережье в Кринице. По мнению некоторых наблюдателей за ситуацией, такая привлекательная собственность может быть одним из поводов для ликвидации учебного заведения.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AbEL0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина