Главная >> Россия и мир >> Российский просветитель обратился к Макрону: культ толерантности размыл нормы морали

Российский просветитель обратился к Макрону: культ толерантности размыл нормы морали

Российский просветитель обратился к Макрону: культ толерантности размыл нормы морали

Писатель и общественный деятель, социальный философ, автор концепции «Основы общечеловеческой цивилизационной идеи» , учредитель Премии за доброту в искусстве «На благо мира», почетный член Краснодарского центра ЮНЕСКО Александр Усанин опубликовал видеообращение, в котором он прокомментировал недавнее выступление президента Франции Эммануэля Макрона, в котором тот выражает своё опасение о скором возможном исчезновении Европы в связи с распадом западной эпохи.

Александр Усанин разделил озабоченность Эммануэля Макрона по поводу того, что скоро мир будет выстраиваться между двух полюсов: США и Китая, и выбор населяющих сегодня Европу народов будет заключаться только между двумя этими доминирующими силами.

«Падение и разрушение Европы повлечет негативные последствия для всего мира, - заявил Усанин. - На протяжении последнего времени Европа и Запад претендовали на роль международного лидера, и, если они хотят оставаться на лидирующих позициях, они должны предложить миру новую модель мироустройства, которая принесёт благополучие всем, вместо ориентации на индивидуальное благополучие каждого человека в отдельности вне его связи с природой, с другими людьми».

В видеообращении отмечается, что сейчас европейские ценности представляют собой, прежде всего, свободу и человека на пьедестале: «Всё ради человека!» «В рамках этой формулы, - считает Усанин, - Европа и Запад реализовали либерализм и культ толерантности, когда каждый может делать всё, что захочет без каких-либо ограничений, при этом размываются, растворяются все нормы морали и нравственности, исчезает понимание любых социальных правил и норм, исчезают элементарные знания о том, как должна быть устроена жизнь социально здорового общества. Европа должна сделать выводы из всего этого, исправить ошибки и прогрессировать дальше. Вам даже не нужно идею менять: «человек на пьедестале» – это хорошая идея. Нужно только правильно ответить на вопрос: «Что делает нас человечными?» и направлять общество в развитии в людях возвышенных человеческих качеств, развивать человечность».

Александр Усанин предложил Эммануэлю Макрону путь выхода из сложной социальной ситуации, сложившейся сейчас в европейских и западных странах:

«Каждому нужно стать Человеком с большой буквы!» - это посыл, который Европа должна развивать в своей самой главной идее. Либерализм постулирует, что человек уже совершенен и потому достоин самого лучшего. Нет, нужно стать человеком, который будет достоин лучшего. А Человек с большой буквы – это человек, обладающий полнотой нравственности, полнотой понимания жизни и полнотой ответственности.

Поскольку Европа и Запад на протяжении последнего времени претендовали на роль международного лидера, то тогда и в понимании жизни, и в ответственности, и в нравственности Европа и Запад должны идти впереди всей планеты, подавать миру хороший пример в этом.

Разрабатывая модель благополучия для всего человечества, Европа и Запад должны правильно ответить на вопрос: «Что такое благополучие?» Благополучие подразумевает развитие на всех уровнях, а не только в экономической сфере, как это происходит в Европе сейчас, когда всё приносится в жертву экономической и финансовой сфере.

Экономическое развитие не нужно отменять, но нужно сделать так, чтобы это было не единственной целью государства и всех людей в обществе; чтобы экономическое развитие не ущемляло, не подавляло другие сферы человеческой жизни, а существовало с ними в здоровом балансе.

На протяжении последнего времени на Западе продвигались идеи индивидуализма и независимости, согласно которым каждое государство и каждый человек стремились приобрести своё счастье отдельно и независимо друг от друга, очень часто в ущерб или за счёт остальных.

Но все мы взаимозависимы, как частички единого целого, как разные системы и органы одного организма. Поэтому, чтобы стать снова сильной, Европа должна строить благополучие мира на новой эволюционной платформе взаимозависимости, где страны и люди заботятся друг о друге вместо заботы только лишь о себе.

Россия будет рада сотрудничать с европейскими странами в построении общего благополучия для всех стран и народов на этой планете!»

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KU3Un

Версия для печати

Поделиться с друзьями