Главная >> Россия и мир >> Средняя температура планеты за последнее столетие поднялась почти на градус и продолжает расти

Средняя температура планеты за последнее столетие поднялась почти на градус и продолжает расти

Средняя температура планеты за последнее столетие поднялась почти на градус и продолжает расти

Средняя температура планеты за последнее столетие поднялась почти на градус и продолжает расти

Ученые рассказали, как именно стало об этом известно.

До 60-х годов прошлого века небольшие провалы похолоданий и пики потепления чередуются, а после начинается почти монотонное восхождение. Средняя температура планеты за последние 100 лет поднялась почти на градус и продолжает расти, пишет N+1.

Еще полтора столетия назад никто ничего не слышал о глобальном потеплении, так как не существовало мировой системы слежения за климатом, а метеорология оставалась скорее дорогостоящей забавой, чем необходимостью. Ситуация изменилась в 1854 году, когда из-за Балаклавской бури британский флот потерял десятки своих кораблей, а исследователи поняли, что бурю можно предсказать заранее.

С того момента метеорология получила важную государственную функцию – обеспечение гидрометеорологической безопасности. Сегодня в мире уже больше 10 тысяч метеостанций, в России – 1 500, а сбором, фильтрацией и обработкой данных с метеостанций и спутников по всему миру занимается Всемирная метеорологическая организация.

Впервые о «глобальном потеплении» заговорил климатолог Уоллес Брокер в 1975 году. Он проанализировал темпы увеличения доли углекислого газа в атмосфере и предсказал, что к концу века температура планеты поднимется на 0,8˚ С.

Ученые-климатологи во всем мире практически единогласно соглашаются с тем, что глобальное потепление уже началось. На долю сомнения приходится только одна тысячная доля процента – вероятность присутствия процесса, который ученые не видят. Большинство специалистов сходятся во мнении, что температура Земли повышается в следствие деятельности человека.

Как сообщал портал «ЯСНО», на видео показали динамическую карту лесных пожаров Земли в этом году. Ученые представили визуализацию лесных пожаров, полученную в рамках программы по мониторингу земной атмосферы. По оценкам исследователей, с начала 2019 года в воздух из-за лесных пожаров попало около 6 375 мегатонн СО2.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZaYWX

Версия для печати

Поделиться с друзьями