Science назвал прорывом года фотографию тени черной дыры

Журнал Science назвал научным прорывом года первую в историю фотографию тени сверхмассивной черной дыры.
Фотографию черной дыры в галактике М87 получили в коллаборации Event Horizon Telescope (ЕНТ) при помощи глобальной сети телескопов.
Еще более 100 лет назад в рамках Общей теории относительности были предсказаны черные дыры, однако долгое время астрономы имели только косвенные доказательства их существования. Лишь в апреле этого года было опубликовано первое в истории изображение сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики М87. Она находится на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Солнца.
Этим проектом занимались восемь обсерваторий, расположенных в разных уголках Земли и работавших, как единый телескоп. Благодаря этому удалось достичь огромного углового разрешения, что позволило установить форму черной дыры, предсказанной Общей теорией относительности. Полученное изображение позволило уточнить массу черной дыры и установить ограничение на массу частиц темной материи.
Редактор журнала Science Тим Аппенцеллер отметил, что уходящий год был для науки великим. По его словам, увидеть черную дыру – это удивительный подвиг командной работы и технологий, сопоставимый с магией.
Однако по мнению читателей, открытием года стала находка останков денисовского человека не в Денисовой пещере, говорится в сообщении на сайте журнала. Второе место занятии препараты для лечения лихорадки Эбола, а изображение тени черной дыры – только третье место.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~psvve
Поделиться с друзьями