Главная >> Россия и мир >> Ученые выяснили, с чем еще поможет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые выяснили, с чем еще поможет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые выяснили, с чем еще поможет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Оказалось, что рекомендации, которые обычно дают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут улучшить память и внимание.

Американские ученые провели долгосрочное исследование, участие в котором приняли 160 человек старше 55 лет. Результаты этой работы опубликованы в Journal of American Geriatrics Society.

С возрастом нейроны естественно разрушаются, что повышает риск развития деменции – старческого слабоумия. Кроме того, способность взаимодействовать с окружающим миром с возрастом понижается с большой вероятностью даже если деменция не возникает. Помочь сохранить здоровье мозга могут врачебные рекомендации, по сути не связанные со здоровьем нервной системы, но улучшающие общее состояние организма.

Группа ученых из Университета Дьюка под руководством Джеймса Блюменталя решила проверить, могут ли повлиять на здоровье мозга рекомендации, предписанные людям в группе риска развития болезней сердца и сосудов. Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, имели нарушения когнитивных функций без диагностированной деменции и других подобных заболеваний. Каждый из них имел минимум два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники были разделены на 4 группы. Первая соблюдала диету для профилактики повышенного давления и делала физические упражнения, вторая только соблюдала диету, третья – только занималась физкультурой, а четвертая группа была контрольной. Кроме того, каждый участник проходил тесты на оценку внимания, памяти и языковых способностей. Такого образа жизни участники придерживались полгода, затем после прохождения тестов на полгода возвращались к привычному образу жизни, после чего снова проходили тесты.

Оказалось, что самое заметное улучшение функций мозга в сравнении с контрольной группой наблюдалось у той группы, участники которой соблюдали диету и занимались физкультурой. На втором месте по эффективности оказались физические упражнения без диеты. При этом положительный эффект такой профилактики сохранялся после того, как добровольцы прекращали выполнять рекомендации врачей.

Таким образом доказано, что рекомендации профилактики сердечно-сосудистых заболеваний могут быть полезны и для предотвращения снижения функций мозга: ухудшения памяти, внимания и языковых функций.

Как сообщал портал «ЯСНО», названы главные причины быстрого старения мозга. Согласно результатам различных научных исследований были выявлены 6 основных причин, влияющих на скорость старения мозга.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oGryq

Версия для печати

Поделиться с друзьями