Ученые рассказали о пользе икоты для детского мозга

В новом исследовании ученые рассказали о результатах сканирования мозга младенцев с приступами икоты.
Ученые из Университетского колледжа Лондона провели нейрофизиологическое исследование икоты у новорожденных. Результаты их исследования представлены в статье, опубликованной в издании Clinical Neurophysiology.
На сегодняшний день основная функция икоты неизвестна, как не существует доказанного способа прекратить приступ икоты. Новорожденные дети более подвержены приступам икоты – они икают не менее 1% времени. Учеными доказано, что икать ребенок начинает еще на девятой неделе беременности. Гипотеза нового исследования заключалась в том, что икота несет функцию активации дыхательной системы и ее мозговых центров.
Ученые обследовали 13 страдающих приступами икоты малышей, находящихся в возрасте от 30 до 42 гестационных недель. Всем им провели сканирование мозга с помощью ЭЭГ. Сокращения мышц диафрагмы во время икоты вызывали ответ в коре головного мозга. Исследователи полагают, что мозг младенца связывает звук икоты и ощущением сокращения мышц диафрагмы, что важно для развития мозговых связей.
Как рассказал старший автор исследования доктор Лоренцо Фабрицы, вызванная икотой активность может помочь ребенку научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в итоге можно было произвольно контролировать дыхание.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CV44Q
Поделиться с друзьями