Главная >> Россия и мир >> Омбудсмен Татьяна Москалькова взяла под защиту школу Щетинина

Омбудсмен Татьяна Москалькова взяла под защиту школу Щетинина

Омбудсмен Татьяна Москалькова взяла под защиту школу Щетинина Фото @moskalkova.officia
Оказать содействие в возобновлении работы учреждения уполномоченный по правам человека в РФ пообещала после общения в режиме видео-конференц-связи с воспитанниками и педагогами Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков. 

На днях по просьбе Татьяны Москальковой лицей посетил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Редактор издания «ЯСНО» Алексей Костылев присутствовал во время этого визита

Омбудсмен осмотрел учебные корпуса, спальные места, кухню и столовую. Несмотря на то, что последние три месяца здания были опечатаны, везде чистота и порядок, сообщил региональный уполномоченный. Кроме того, Сергей Мышак пообщался с учениками, которые позитивно оценили образовательный процесс и заверили, что им бы не хотелось учиться в другой школе. 

29 ноября к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой в режиме видео-конференц-связи обратились представители экспериментального общеобразовательного учреждения интернатного типа ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков». Педагоги, воспитанники, родители и выпускники школы попросили федерального омбудсмена помочь сохранить уникальное образовательное учреждение, основанное еще в 80-х годах прошлого века и признанное в 1999 году одной из лучших образовательных систем в мире. 

Ранее, 14 ноября, уполномоченный встретилась с представителями лицея на личном приеме, по результатам которого направила обращение Министру просвещения РФ Ольге Васильевой с просьбой «изучить сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность возобновления деятельности названного учреждения». В защиту лицея также высказались Шалва Амонашвили и другие известные педагогические ученые, общественные деятели - сенатор Владимир Бекетов, экс-глава правительства страны Сергей Степашин, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, член Совета Федерации Сергей Рябухин и общественный деятель Казахстана Алия Назарбаева.

В ходе состоявшейся накануне онлайн-беседы «щетининцы» рассказали Татьяне Москальковой об особенностях школы, жизни в лицее, учебном процессе. Они поделились своим опытом и многим впечатлили главного обмудсмена страны. Так, обучение в лицее абсолютно бесплатное, все программы согласованы с Министерством просвещения Российской Федерации. При этом 95% после завершения обучения – часто в 14-15 лет - поступают в ведущие вузы страны, успешно трудоустраиваются. Ни один ученик не состоит на учете в полиции, а летний конкурс на поступление в лицей был 40–50 человек на место. 

ученики школы Щетинина сейчас на домашнем обучении.jpg

Один из выпускников рассказал, что после завершения обучения в лицее получил высшее образование, закончил аспирантуру по специальности «История», отслужил в армии. По его словам, лицей формирует в учениках мотивацию, «душевный стержень» и любовь к Родине. 

«В лицее я учусь больше года, и он дал мне очень много. За один год обучения я закончил 8 и 9 класс, сдал программу ОГЭ с оценками не хуже, чем у обычных школьников — „5“ и „4“. Лицей и сам Михаил Петрович Шетинин дали мне путевку в жизнь», — рассказал ученик из Великих Лук. 

По его словам, лицей помог найти ему свое место в жизни и подарил уверенность в будущем. Ученик уже выбрал свою будущую профессию — он хочет стать инженером-сапером. 

По словам представителей школы, в учебном заведении культивируется патриотизм, а уникальная образовательная методика позволяет учащимся заканчивать обучение экстерном раньше, чем выпускники «обычных» школ. 

На встрече присутствовал сын основателя лицея Михаила Петровича Щетинина, Петр Михайлович, который в 15 лет окончил лицей и поступил в университет, служил в морской пехоте, а в настоящее время продолжает наставничество в школе. 

Именно его кандидатуру на пост руководителя учреждения - после смерти основателя лицея Михаила Щетинина -  предложили педагоги школы. Но Министерство просвещения РФ к мнению педагогического коллектива не прислушалось и направило в лицей в качестве исполняющего обязанности директора «своего» человека, который, что примечательно, прежде не имел опыта руководства школами, зато сумел ликвидировать несколько возглавляемых им предприятий. Это очень беспокоит представителей лицея, которые делают все возможное, чтобы возобновить его работу. 

Напомним, с начала 2019 года в лицее Щетинина были проведены проверки, в результате которых комиссия Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края выявила нарушения лицензионных требований (отсутствие заключений госпожарнадзора, санитарно-эпидемиологических заключений, правоустанавливающих документов, нехватка учебников, отсутствие подтверждения квалификации некоторых педагогов). 

На сегодняшний день, согласно информации заявителей, почти все претензии отработаны. Из девяти выявленных нарушений осталось устранить три, в частности, оформление спортивной площадки, приведение программ в соответствие с ключами, которые должно передать в учреждение Министерство просвещения. 

В настоящий момент деятельность лицея приостановлена, ученики продолжают образовательный процесс в формате самостоятельного домашнего обучения, однако, по их словам, хотели бы вернуться в школу. В завершение приема представители лицея-интерната пригласили Уполномоченного в гости, и Татьяна Москалькова с радостью приняла приглашение. 

«Спасибо, что вы пришли, чтобы дать возможность сформировать мнение по этому вопросу. Я видела глаза детей, и это очень важно. Эта встреча позволила мне выработать свою позицию в дальнейшей работе с лицеем. Будем надеяться, что справедливость восторжествует», — сказала Татьяна Москалькова, подводя итоги встречи. 

В свое инстаграм-аккауте Татьяна Москалькова отметила, что взяла лицей под личную защиту и отметила, что сегодня правозащитное и научное сообщество обеспокоено закрытием уникальной школы.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XcoXQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация вокруг школы Щетинина