Главная >> Россия и мир >> Синее свечение экранов ускоряет старение пользователей гаджетов

Синее свечение экранов ускоряет старение пользователей гаджетов

Синее свечение экранов ускоряет старение пользователей гаджетов

Ученые выяснили, что синие светодиоды влияют на продолжительность жизни.

Специалисты из Университета штата Орегон под руководством Ядвиги Гебультовиц провели лабораторные эксперименты на мухах дрозофилах. Подопытных насекомых разделили на несколько контрольных групп. В первой мух подвергали 12-часовому воздействию синего света (еще 12 часов они находились в темноте). Остальные две группы проводили сутки в темноте либо получали свет, из которого отфильтровывали синий цвет.

Оказалось, что продолжительность жизни у двух последних групп мух оказалась выше, чем у дрозофил в группе с синим светом. Насекомые из первой группы демонстрировали снижение двигательных способностей. Вскрытие показало, что у них развились повреждения клеток сетчатки и мозга, напоминающие естественные процессы старения организма.

Кроме того, часть подопытных мух были от рождения слепы. Но ухудшения моторики наблюдались и у них тоже. Специалисты предполагают, что это происходит из-за воздействия света, которое приводит к нарушению нормальной цикличной работы суточных ритмов организма. Результаты необычного исследования опубликованы в журнале Aging and Mechanisms of Disease.

Синие светодиоды экономичны и компакты, поэтому сегодня они широко применяются в лампах, телевизоров и дисплеях, в том числе в смартфонах и ноутбуках. Как сообщал портал «ЯСНО», социальные сети  и телевидение существенно увеличивают риск развития депрессии у подростков.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uP2V1

Версия для печати

Поделиться с друзьями