Главная >> Россия и мир >> Исследование: иммунитет долгожителей работает иначе

Исследование: иммунитет долгожителей работает иначе

Исследование: иммунитет долгожителей работает иначе

Японские специалисты изучили состав иммунных клеток людей, проживших больше 110 лет. Оказалось, он значительно отличается от нормы.

По оценкам ученых, сегодня на Земле живут менее 1 тысячи людей, чей возраст больше 100 лет. Специалисты из японского Центра физико-химических исследований и Университета Кэйо, о работе которых рассказывает New Atlas, выяснили, что позволяет сверхдолгожителям жить так долго.

Для этого ученые взяли образцы иммунных клеток у семи сверхдолгожителей и у обычных людей в возрасте от 50 до 80 лет и провели их сравнительный анализ. Выяснилось, что в работе иммунной системы сверхдолгожителей есть необычные особенности. Например, у них меньше В-лимфоцитов, которые вырабатывают антитела. Кроме того, у них повышен уровень Т-киллеров, которые убивают другие клетки. В норме их доля составляет от 10 до 20%, у сверхдолгожителей – 80%. Затем ученые провели исследование крови двух сверхдолгожителей. Оказалось, что необычные лимфоциты представляют собой клоны единственной предковой клетки.

Таким образом, по словам ученых, необычный состав иммунной системы сверхдолгожителей можно считать адаптацией к поздним стадиям старения. Вероятно, именно она помогает им избегать рака и инфекций и прожить дольше.

Как сообщал портал «ЯСНО», исследование показало, что старение можно повернуть вспять. В Калифорнийском университете выражают осторожную уверенность, что можно не только замедлить процесс старения.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vZCr1

Версия для печати

Поделиться с друзьями