Главная >> Россия и мир >> Ученые: популярное лекарство повышает риск диабета уже через 7 дней

Ученые: популярное лекарство повышает риск диабета уже через 7 дней

Ученые: популярное лекарство повышает риск диабета уже через 7 дней

Исследование провели ученые из Sapienza University of Rome.

Речь идет о преднизолоне для лечения артрита и астмы.

Эксперимент показал, что популярные противовоспалительные препараты глюкокортикостероиды могут увеличить риск развития диабета всего через 7 дней после начала лечения.

Только в Великобритании до 3% всего населения принимают глюкокортикостероиды для борьбы с этими болезнями, а также против аллергии, экземы и от синдрома раздраженного кишечника. И вот теперь установлено, что преднизолон нарушает регулирование уровня сахара в крови всего через неделю, пишет «МедикФорум».

Ослабление контроля над сахаром в крови приводит к образованию резистентности к инсулину, что является одной из основных причин развития диабета второго типа.

Ранее эксперты считали, что вызванный стероидами диабет наблюдается у людей, принимающих препараты вроде преднизолона достаточно долго, но итальянские ученые доказали, что этот патологический процесс начинается намного раньше, чем это было принято считать - почти за считанные дни.

Это первый эксперимент, который изучил краткосрочное метаболическое воздействие популярных препаратов из категории глюкокортикостероидов на здоровых представителей сильного пола.

Исследование показало, что даже при низких дозах прием преднизолона нарушает метаболизм глюкозы, что увеличивает риск диабета. Этот риск растет по мере продолжения приема лекарства. Следовательно, жертвам целого ряда болезней в длительной перспективе принимать этот препарат не совсем разумно, как показывают наблюдения.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», медики рассказали о подходящих для диабетиков продуктах.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gU9WE

Версия для печати

Поделиться с друзьями