Главная >> Россия и мир >> Ученые развеяли теорию о пользе молока

Ученые развеяли теорию о пользе молока

Ученые развеяли теорию о пользе молока

Многие ученые оспаривают теорию о пользе молока в деле укрепления здоровья.

Часть специалистов утверждает, что молоко не помогает сделать организм сильнее. Согласно данным, представленным Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии, более половины детей-аллергиков в возрасте до 12 месяцев имеют аллергию на коровье молоко, а среди взрослых людей около 65% страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не способен переваривать ключевой сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Специалисты констатируют, что употребление молочных продуктов может привести к появлению признаков и симптомов непереносимости, такие как газы, вздутие живота, расстройство желудка и прыщи, пишет портал «МедикФорум».

Ученые считают, что отказаться от молока нужно не только страдающим от аллергии на молоко. Так, эксперименты показывают, что молочные продукты увеличивают выработку гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста, который способствует развитию онкологии. В частности, высокий уровень потребления молока коррелирует с повышенным на целых 50% риском рака простаты.

Потребление молочных продуктов может разрушить живущие в кишечнике здоровые бактерии, что может ухудшать его способность поглощать питательные вещества и ослабляет иммунную систему.

Молоко вопреки расхожему мнению не уменьшает риска переломов: для крепости костей нужен не столько кальций, сколько витамин D3. Согласно исследованиям, низкий уровень потребления молочных продуктов связан и с низким риском развития остеопороза.

Также эксперты утверждают, что витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно легко найти в других продуктах, к примеру, в рыбе, овощах или яйцах.

Таким образом, как подчеркивают противники этого продукта, отказ от молока не навредит организму.

Впрочем, с точки зрения других специалистов, вредные свойства касаются прежде всего покупного молока. Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины и аминокислоты. Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами. К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки. 

Дело в том, что молоко на фермах обычно сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов. 

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», диетологи назвали продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SziiS

Версия для печати

Поделиться с друзьями