Главная >> Россия и мир >> Ученые опровергли опасные мифы о сне

Ученые опровергли опасные мифы о сне

Ученые опровергли опасные мифы о сне

Ученые опровергли опасные мифы о сне

Специалисты Нью-Йоркского университета доказали, что многие стереотипы о сне вредны для здоровья.

Исследование ученых из Нью-Йоркского университета развеяло распространенные мифы о сне, способствующие сокращению продолжительности жизни и плохому самочувствию. Результаты опубликованы в журнале Sleep Health.

1. Пяти часов сна достаточно

Как считают ученые Нью-Йоркского университета, жертвовать здоровым сном опасно для здоровья. Доктор Ребекка Роббинс рассказала, что такой режим ведет к возможному развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркту и инсульту, а так же к существенному сокращению продолжительности жизни. По ее словам, избежать этих рисков просто: достаточно уделять сну от 7 до 8 часов.

2. Алкоголь помогает заснуть

По мнению специалистов, не важно, какого именно спиртосодержащего напитка и в каком количестве выпивает человек. Употребление алкоголя перед сном в любом случае ухудшает качество сна. Спиртные напитки вызывают нарушения стадии быстрого сна, которая влияет на память и способность к обучению. Прерывистый сон вреден для организма так же, как и его отсутствие, напоминают ученые.

3. Просмотр телевизора помогает расслабиться перед сном

Просмотр телевизора не способствует расслаблению, считает доктор Роббинс, особенно если речь идет о ночных новостях и других программах, способных вызвать стресс. В свою очередь он может стать причиной бессонницы. Кроме того, синий свет от экрана пагубно влияет на выработку мелатонина – гормона, от которого зависит качество сна.

4. Если не получается заснуть, нужно все равно оставаться в постели

Доктор Роббинс напоминает, что у здорового человека на засыпание уходит порядка 15 минут. По мнению ученых, если уснуть не получается дольше, следует встать и заняться чем-нибудь монотонным или сменить обстановку.

5. «Отложенный будильник» помогает высыпаться утром

Ученые находят вредной привычку откладывать сигнал будильника чтобы поспать еще пять минут. Заснуть после сигнала будильника можно, но сон окажется поверхностным и неэффективным, поэтому лучше вставать с постели сразу.

6. Храп не опасен для здоровья

Храп безвреден в том случае, если не является симптомом синдрома ночного апноэ. При этом расстройстве стенки глотки сужаются и происходит кратковременная остановка дыхания. В свою очередь это приводит к развитию гипертонической болезни, нарушается сердечный ритм, а риск инфаркта и инсульта повышается.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LqZcC

Версия для печати

Поделиться с друзьями