Главная >> Россия и мир >> Стало известно, как ночники влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Стало известно, как ночники влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Стало известно, как ночники влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Стало известно, как ночники влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сотрудники Медицинского университета города Нара (Япония) доказали, что лишний свет в спальне во время сна сопровождается повышенными показателями хронического атеросклероза. Эта болезнь провоцирует появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий. При этом вредным оказался не только свет от ночника, но и уличный фонарь, который видно из окна или свет Луны.

Исследование проводилось почти на 1 тысяче мужчин и женщин в течение трех лет. Средний возраст участников составил от 71 до 77 лет. Ученые провели эксперимент, в котором на протяжении двух ночей над головами спящих людей на высоте 60 сантиметров от пола располагали включенную лампу, направленную к потолку.

Как рассказал один из авторов исследования Кенджи Обаяши, ему вместе с коллегами удалось обнаружить связь между интенсивностью ночного освещения в спальне и прогрессированием атеросклероза. По его словам, лишний свет в помещении может быть фактором развития этого заболевания среди населения в целом.

Ученые пояснили, что свет, проходя через закрытые веки, снижает выработку в организме мелатонина, который уменьшает кровяное давление и снимает воспаление.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ND56v

Версия для печати

Поделиться с друзьями