Главная >> Россия и мир >> Развеяны популярные мифы о хлебе

Развеяны популярные мифы о хлебе

Развеяны популярные мифы о хлебе

Врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов, рассказал о мифах и правде о хлебе.

Специалист пояснил, что польза черного хлеба по сравнению с белым – неправда. У них одинаковая калорийность и пищевая ценность. Отличие одно – черный хлеб изготовлен из ржаной муки. Но это не всегда плюс, к примеру, для людей, страдающих кислотным рефлюксом, способным вызвать выброс соляной кислоты в пищевод.

Также специалист ответил на вопрос, какой хлеб лучше выбрать: дрожжевой или бездрожжевой? Дрожжи хорошо разрыхляют тесто, улучшают вкусовые качества хлеба, но при термической обработке, они не сохраняются. В бездрожжевом хлебе используется специальная закваска, по сути, те же дрожжи. Разницы между этими видами хлеба фактически нет, пишет портал «МедикФорум».

Развеян миф и о том, что хлеб нельзя сочетать с мясом. Теория раздельного питания антинаучна. Для расщепления углеводов и белка необходимы разные ферменты, все они выделяются в один момент с поступлением еды и не оказывают влияние на работу друг друга.

Следующее заблуждение - лучший хлеб – без глютена. Со слов гастроэнтеролога, безглютеновый хлеб – это хлеб не из пшеничной муки, а, к примеру, из кукурузной или рисовой. Но с точки зрения медицины, они мало отличаются от пшеничного хлеба. Непереносимостью глютена страдает 1% населения, остальным отказываться от пшеничного хлеба нет никакого смысла, считает Парамонов.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», согласно новому непродолжительному исследованию ученых, безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям.

Тем не менее, споры о воздействии глютена на организм не теряют своего накала. Противники глютена уверяют, что он - это по сути клей, который в организме приводит к ожирению, а обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта уменьшает способность к получению полезных веществ из пищи. Длительных серьезных исследований в отношении влияния глютена не проводилось.


Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3vLhd

Версия для печати

Поделиться с друзьями