Главная >> Россия и мир >> Ученые: безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям

Ученые: безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям

Ученые: безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям

Ученые: безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям

Ученые из Редингского университета, Шеффилдского университета и Шеффилдских университетских больниц провели исследование.

В нем приняли участие здоровые люди, не страдающие целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

В течение 14 дней до начала эксперимента все добровольцы соблюдали безглютеновую диету. Во время исследования людей разделили на 2 группы: в первой участники продолжали придерживаться этой диеты в течение еще 14 дней, а рацион второй группы содержал органический глютен.

Медики проследили есть ли у добровольцев боль в животе, запоры, диарея и изжога до и после эксперимента. «Глютеновая» группа не говорила о более выраженных проблемах и побочных эффектах по сравнению с контрольной.

Как цитирует «МедикФорум» соавтора исследования Паолу Тоси, «глютен зачастую неоправданно играет роль плохого парня в диете, в то время как содержащие глютен злаки, особенно цельнозерновые, представляют собой важные источники белка, клетчатки и микроэлементов».

Ведущий автор исследования Дэвид Сандерс уточнил, что результаты эксперимента показывают, что отсутствие глютена может не принести пользы здоровью людям, избегающим его, думая, что глютен вреден для кишечника. Глютен не вызывает проблем с желудком у людей, не имеющих физиологической чувствительности к нему.

Ученые подчеркнули, что безглютеновая диета показана при болезни, вызываемой непереносимостью глютена, которая поражает около 1% населения и нецелиакийной чувствительности к глютену. Но перед переходом на ограничительную диету нужно обратиться за рекомендацией к специалистам.

Еще один соавтор исследования Иэн Кроулл рассказал, что эксперимент пытается провести черту между теми, кто получает пользу от безглютеновой диеты, а кто нет. Исследования подтверждают, что пища с глютеном подходит для большинства, но в наше время модно думать, что он вреден вообще для всех. Из-за этого многие люди без каких-либо явных проблем соблюдают такую диету, тогда как другие считают отказ от глютена «причудой». Это может вызвать проблемы у людей с клинической чувствительностью к глютену, поскольку их медицинские потребности не всегда воспринимаются серьезно».

Исследователи прокомментировали, что эксперимент длился короткое время, но, тем не менее, любые эффекты чувствительности к глютену становятся заметными уже через 7 дней.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», специалисты назвали самые полезные виды завтрака для кишечника.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~svwKm

Версия для печати

Поделиться с друзьями