Доказано разрушительное влияние алкоголя на гены

Американские ученые установили, что употребление алкоголя способствует необратимым изменениям в мозге.
Из-за этих изменений появляется алкогольная зависимость, а более половины алкоголиков возвращаются к вредной привычке после лечения. Исследование провели специалисты из Университета Пенсильвании и медшколы Икан в Маунт-Синай.
Специалисты провели опыты на мышах. Было установлено, что ацетат, который появляется при распаде спирта в печени, перемещается в центр обучения в головном мозге, где влияет на активность специфичных белков, которые связаны с ДНК и влияют на работу генов. Было выявлено, что грызуны становятся более восприимчивыми к сигналам, связанным с употреблением спиртного, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на EurekAlert!.
Исследователи маркировали молекулы спирта изотопами и следили за их перемещением в организме испытуемых. Оказалось, что ацетат влияет на активность фермента ACSS2, который присоединяет ацетильные группы к гистонам — белкам, связанным с ДНК и определяющим работу генов.
Специалисты предположили, что, вооружившись полученной информацией о ACSS2, они смогут создать новые препараты, помогающие бороться с алкогольной зависимостью.
Как ранее сообщал портал «ЯСНО», организм человека может сам вырабатывать алкоголь, поражающий печень.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GdgMM
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: ЗОЖ