Главная >> Россия и мир >> В исследовании «Роскачества» лапши быстрого приготовления ни одна марка не получила высшую оценку

В исследовании «Роскачества» лапши быстрого приготовления ни одна марка не получила высшую оценку

В исследовании «Роскачества» лапши быстрого приготовления ни одна марка не получила высшую оценку

По результатам исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества - во всей продукции обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

В «Роскачестве» изучили по 170 показателям безопасности и качества лапшу быстрого приготовления с курицей 17 торговых марок, из которых 14 отечественные. Две торговые марки из Казахстана, еще одна - из Южной Кореи. Цена за 100 г продукта на момент закупки составила от 11 до 77,90 рубля.

В лапше быстрого приготовления исследователи не обнаружили ГМО растительного происхождения, содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимых значений. Также во всех образцах не обнаружили патогенных микроорганизмов.

Однако в некоторых образцах исследование выявило нарушение по микотоксинам – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов.

Также в некоторых образцах обнаружены следы пестицидов и регулятора роста растений.

В ходе исследования выяснилось, что в продукции всех торговых марок кислотное число жира не соответствует ни нормативам ГОСТа, ни требованиям опережающего стандарта.

«Повышенное кислотное число жира макаронных изделий может быть вызвано несколькими причинами: использованием несвежего масла для обжарки, нарушением технологического режима производства изделий, хранением готовой продукции длительное время при повышенной температуре», – объяснил доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП» Владимир Мартиросян.

Наибольшие оценки, три звезды из пяти, получила лапша быстрого приготовления марок «Анаком», «Доширак», «Каждый день», «Красная цена», «Петра», «Биг ланч», «Роллтон», «BigBon», «Донсан», «Вермишель», «То, что надо», «Первая цена», «Золотистая жатва».

«Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал. Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю», - отметила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Qp3x7

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ