Главная >> Россия и мир >> Неожиданный способ стимуляции мозга открыли ученые

Неожиданный способ стимуляции мозга открыли ученые

Неожиданный способ стимуляции мозга открыли ученые

Оказалось, что дополнительно повысить активность нейронов во время работы помогают нервозные движения: постукивание пальцами по столу, покачивание ногой и другие.

В момент, когда человек сосредоточен на работе, он совершает массу «нервозных» движений: вертит в руке карандаш или грызет его, стучит пальцами по столу или качает ногой и так далее. Новое исследование показало, что так же себя ведут мыши. Специалисты из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор под руководством Энн Чёрчленд показали, что мелкая моторика может стимулировать мозговую активность. Результаты их необычного эксперимента опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Авторы исследования обучили мышей указывать на источник вспышки или звуков. В момент, пока животные сосредотачивались на своей задаче, ученые наблюдали за активностью нейронов их головного мозга и записывали мышей на видео. Оказалось, что занятые определенной задачей мыши продолжали непрерывные мелкие движения: двигали усиками и лапками.

Ученые обнаружили, что эти движения повышали активность нервных клеток, в частности, области мозга, вовлеченные в обработку сигналов органов чувств и моторику. Пока специалисты не могут сделать точные выводы, но они предполагают, что мелкие движения помогают усилить активность нейронов, вовлеченных в выполнение текущей задачи.

Как сообщал портал «ЯСНО», карта мозга показала различие между чтением и прослушиванием книг. Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли показало, что мозг обрабатывает информацию одинаково, вне зависимости от того, слушает человек книгу или читает. Это открытие развеяло миф о том, что популярные сегодня аудиокниги не несут той же пользы, как их печатные версии.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EC6EP

Версия для печати

Поделиться с друзьями