Главная >> Россия и мир >> Карта мозга показала различие между чтением и прослушиванием книг

Карта мозга показала различие между чтением и прослушиванием книг

Карта мозга показала различие между чтением и прослушиванием книг

Ученые выяснили, что при прослушивании аудиокниг и чтении бумажных стимулируются одни и те же области мозга.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли показало, что мозг обрабатывает информацию одинаково, вне зависимости от того, слушает человек книгу или читает. Это открытие развеяло миф о том, что популярные сегодня аудиокниги не несут той же пользы, как их печатные версии.

Во время исследования добровольцы слушали истории из популярной серии подкастов «The Moth Radio Hour», а затем читали те же самые истории. Ученые использовали МРТ, чтобы визуализировать процессы, проходящие в мозгу участников эксперимента во время прослушивания и чтения одних и тех же текстов. На основе исследования были построены карты активности областей мозга, и они оказались идентичны для обоих случаев восприятия информации.

Такие карты могут быть использованы для сравнения обработки языка у здоровых людей и людей с инсультом, эпилепсией и черепно-мозговыми травмами, которые ухудшают речь. Понимание различий сможет помочь в реабилитации. Так же визуализация мозговой активности поможет в работе с пациентами с дислексией – распространенном неврологическом расстройстве, которое ухудшает чтение.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6NY6M

Версия для печати

Поделиться с друзьями