Главная >> Россия и мир >> Ученые выяснили, почему мозг «стирает» сны

Ученые выяснили, почему мозг «стирает» сны

Ученые выяснили, почему мозг «стирает» сны

Исследователи установили, что в фазе быстрого сна не только снятся самые яркие сны, но и стирается некоторая информация.

Исследование на мышах, которое провели ученые из Японии и США, показало, что фаза быстрого сна – это период, когда не только снятся яркие сны, но и стирается информация.

Как сообщает пресс-служба Национального института неврологических расстройств и инсульта (США), за эту «чистку» отвечают нейроны в гипоталамусе, которые также производят гормон, стимулирующий аппетит.

Во время фазы быстрого сна активность мозга повышена и люди видят самые яркие сны. В то же время, согласно исследованию, мозг избавляется от ненужной информации – в том числе и от яркого сна.

В своей работе исследователи изучали нервные клетки в гипоталамусе, которые продуцируют меланин-концентрирующий гормон (MCH). В ходе эксперимента на мышах ученые обнаружили подсказки, предполагающие, что эти клетки могут играть роль в обучении и в памяти. Оказалось, что многие клетки MCH гипоталамуса посылают блокирующие «сообщения» в гиппокамп, центр памяти мозга.

«Результаты свидетельствуют о том, что нейроны MCH помогают мозгу активно забывать новую, возможно, неважную информацию. Поскольку считается, что сны в основном возникают во время быстрого сна, на стадии сна, когда включаются клетки MCH, активация этих клеток может мешать сохранению содержимого сна в гиппокампе – следовательно, сон быстро забывается», – рассказал ведущий автор работы, директор Центра нейробиологии в научно-исследовательском институте SRI International доктор Томас Килдуфф.

В будущем исследователи хотят выяснить, играет ли роль эта новая схема в нарушениях сна и памяти, сообщает издание «Научная Россия».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MYTkq

Версия для печати

Поделиться с друзьями