Главная >> Статьи и интервью >> Опасность у вас дома. Водопроводная вода может вызвать рак, выяснили ученые

Опасность у вас дома. Водопроводная вода может вызвать рак, выяснили ученые

Опасность у вас дома. Водопроводная вода может вызвать рак, выяснили ученые

Вода из крана может содержать до 22 химических веществ, являющихся канцерогенами. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовав результаты работы в журнале Helion, сообщает Psys.org.

Специалисты проанализировали питьевую воду в 50 тыс. коммунальных хозяйств США. На качество жидкости из крана влияют попадающие сточные воды, в том числе попадающие из промышленных предприятий. При этом обилие дезинфицирующих средств также может только ухудшить качество воды.

Особо провоцировать заболеваемость раком могут химические вещества, содержащие мышьяк, радиоактивные элементы, в том числе, уран и радий, а также продукты распада хлорсодержащих реагентов, применяемых для дезинфекции воды.

Качество водопроводной воды сильно страдает в небольших населенных пунктах. При этом оценки ученых касаются исключительно общественных водопроводов и не распространяются на домохозяйства, получающие воду из собственных скважин.

Ранее портал «ЯСНО» опубликовал свое исследование о качестве воды в Краснодарском крае. В частности, выяснилось, что большинство жителей краевой столицы предпочитают приобретать для питьевых нужд бутилированную воду, либо устанавливают дома многоступенчатые фильтры для доочистки водопроводной воды.

В нынешнем году от жителей Кубани поступило около полусотни обращений граждан, связанных с качеством питьевой воды. По данным мониторинга за 2014-2018 годы, к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Кубани, отнесены: нитраты, сульфиды и сероводород, сульфаты, фториды, железо, марганец и его соединения, аммиак, хлориды, соли кальция и магния.

Наибольший процент проб питьевой воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию химических загрязняющих веществ отмечался в 2016-2018 годах в Тимашевском, Приморско-Ахтарском, Брюховецком, Каневском, Ейском, Ленинградском районах, г. Анапа, Гулькевичском, Северском, Славянском районах.

Портал «ЯСНО» представил своим читателям и антирейтинг районов Краснодарского края по распространению рака.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dcod7

Версия для печати

Поделиться с друзьями