Роскачество: не мойте курицу, яйца и грибы

В ведомстве решили напомнить, какие продукты россиянам лучше не мыть, и почему.
Поводом для напоминания о том, какие продукты не стоит мыть перед приготовлением, стало исследование Министерства сельского хозяйства США (USDA).
МЯСО ПТИЦЫ
Как следует из результатов исследований, когда перед приготовлением моют мясо, патогенные бактерии не погибают, а с водой разлетаются по кухне, попадая на чистую посуду или еду, что угрожает здоровью. В четверти случаев у людей, которые мыли птицу перед приготовлением, диагностировали острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой.
Вредоносные бактерии в мясе птицы можно нейтрализовать только длительной термообработкой - не менее 74 градусов Цельсия внутренней температуры продукта.
ЯЙЦА
Яйца нельзя мыть потому, что у их скорлупы пористая структура с тонкой водонепроницаемой кутикулой. Она и защищает их от попадания внутрь микробов. Если помыть яйца, то кутикула повредится и бактерии проникнут внутрь яйца.
ГРИБЫ
Мыть грибы специалисты Роскачества не советуют, во-первых, потому, что их упаковывают уже очищенными от грязи. Во-вторых, из-за воды они теряют существенную часть вкуса и аромата. А еще, впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться. Поэтому рекомендуется вместо мытья их протирать или ошпарить в кипятке, если в ходе готовки не предполагается высокой термической обработки.
В Роскачестве напомнили и о том, какие продукты мыть надо обязательно. Это рыба, чтобы очистить ее от остатков внутренностей, фрукты и овощи.
Необходимо замачивать очищенный картофель, что устранит некоторые сахара и снизит риск образования канцерогена – акриламида. Рис надо мыть, чтобы убрать лишний крахмал, а бобовые, чтобы избавить продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование.
«Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытье круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства. Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке», - пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Ранее в Роскачестве рассказали, как жарить картошку без вреда для здоровья.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wCDw9
Поделиться с друзьями