Главная >> Россия и мир >> Ученые: ополаскиватель для рта снижает пользу от физических упражнений

Ученые: ополаскиватель для рта снижает пользу от физических упражнений

Ученые: ополаскиватель для рта снижает пользу от физических упражнений

Американские исследователи из Плимутского университета сделали вывод, что ополаскиватель для рта влияет на пользу от физических упражнений.

Журнал Free Radical Biology and Medicine опубликовал подробности научной работы сотрудников Плимутского университета. По словам ведущего автора исследования Рауля Бескоса, ученые уже знают, что во время физических упражнений кровеносные сосуды в теле человека открываются, поскольку их диаметр увеличивает производство оксида азота, что усиливает кровообращение в активных мышцах.

Чтобы узнать, почему кровообращение после тренировки остается усиленным и снижает артериальное давление, ученые задействовали 23 человека, которым необходимо было бегать на беговой дорожке 30 минут. Каждый раз через 1, 30, 60 и 90 минут после занятий людей просили прополоскать рот водой, либо хлоргексидином, либо отваром мяты. При этом испытуемым не разрешалось есть и пить. Исследование показало, что когда участники ополаскивали рот отваром мяты, среднее снижение систолического артериального давления составляло -5,2 мм рт. ст. через час после тренировки. Когда использовался ополаскиватель, средний показатель был -2,0 мм рт. ст. в тот же момент времени.

«Эти результаты показывают, что эффект снижения артериального давления от физической нагрузки был уменьшен более чем на 60% в течение первого часа восстановления и полностью отменен через два часа после тренировки, когда участникам давали антибактериальный ополаскиватель для рта. По сути, бактерии в полости рта являются «ключом» к открытию кровеносных сосудов. Если они удалены, нитрит не может быть произведен, и сосуды остаются в их текущем состоянии», - цитирует вывод ученых издание «Актуальные новости».

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lZ2Q7

Версия для печати

Поделиться с друзьями