Главная >> Россия и мир >> Ученые обнаружили, что гена гомосексуальности не существует

Ученые обнаружили, что гена гомосексуальности не существует

Ученые обнаружили, что гена гомосексуальности не существует

Новое исследование международного коллектива ученых, посвященное генетической природе гомосексуальности, вызвало огромный интерес общественности.

Специалисты Гарвардского университета и Массачусетского технологического института провели масштабное исследование, результаты которого опубликовал самый популярный мировой журнал о науке «Science». Для изучения взаимосвязи генома человека и гомосексуальности был проведен анализ биологических данных почти полумиллиона жителей Великобритании и США в возрасте от 40 до 69 лет.

Как оказалось, конкретного гена, определяющего сексуальную ориентацию человека, не существует. Однако в хромосоме есть пять участков, разных для мужчин и женщин, комбинации которых ассоциируются с однополым поведением. Это означает, что у людей разных полов могут существенно отличаться механизмы, формирующие ориентацию. Впрочем, по словам ученых, такой вид генетической предрасположенности объясняет гомосексуализм для меньшинства добровольцев – от 8 до 25% случаев. В остальном выбор партнера зависит от многих факторов, в том числе экологического и социального.

На сегодняшний день существует не так много исследований на эту тему. В 2013 году Американская ассоциация психиатров выпустила обращение, в котором сообщила, что причины формирования ориентации не известны.

Выводы своих коллег подтверждает Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики Калифорнийского университета, а Фа Сатирапонгсасути, старший научный сотрудник 23andMe, отмечает, что «это исследование подтверждает, что не надо пытаться "вылечить" гомосексуальность». Кроме того, неправительственная организация защиты прав ЛГБТ GLAAD так же согласилась с результатами исследования.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZHT9J

Версия для печати

Поделиться с друзьями