В Роскачестве рассказали, как жарить картошку без вреда для здоровья

Жареная картошка содержит токсичное вещество – акриламид, но есть способы, как снизит его концентрацию.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, что в продуктах питания акриламид присутствует с того времени, когда человек начал готовить пищу на огне. Но то, что акриламид есть в продуктах питания было установлено только в 2002 году, когда шведские ученые впервые подтвердили наличие канцерогена в жаренных и печеных блюдах.
Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки. Оказалось, что основными продуктами, содержащими акриламид, являются картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья.
В связи с этим в Роскачестве дали ряд рекомендаций, как жарить картофель, чтобы снизить концентрацию акриламида:
1. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.
2. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.
3. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~L2WRj
Поделиться с друзьями