Главная >> Россия и мир >> В Роскачестве рассказали, как жарить картошку без вреда для здоровья

В Роскачестве рассказали, как жарить картошку без вреда для здоровья

В Роскачестве рассказали, как жарить картошку без вреда для здоровья

Жареная картошка содержит токсичное вещество – акриламид, но есть способы, как снизит его концентрацию.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, что в продуктах питания акриламид присутствует с того времени, когда человек начал готовить пищу на огне. Но то, что акриламид есть в продуктах питания было установлено только в 2002 году, когда шведские ученые впервые подтвердили наличие канцерогена в жаренных и печеных блюдах.

Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки. Оказалось, что основными продуктами, содержащими акриламид, являются картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья.

В связи с этим в Роскачестве дали ряд рекомендаций, как жарить картофель, чтобы снизить концентрацию акриламида:

1. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.

2. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.

3. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hIDSa

Версия для печати

Поделиться с друзьями