Главная >> Россия и мир >> Что делать, если ребенок подвергается травле в интернете

Что делать, если ребенок подвергается травле в интернете

Что делать, если ребенок подвергается травле в интернете

Что делать, если ребенок подвергается травле в интернете

Специалисты Роскачества рассказали, как обезопасить детей от кибербуллинга – направленной и повторяющейся травле в сети.

В Роскачестве в преддверии нового учебного года опубликовали рекомендации о том, как обезопасить детей от кибербуллинга. Роскачество приводит неутешительную статистику: около 70% подростков сообщили, что были участниками или жертвами онлайн-травли. В то же время, 40% детей, ставших жертвами кибербуллинга, сами становятся агрессорами. Последствия такого общения крайне негативны: от неприятных эмоций вроде стыда и тревоги до попыток суицида – удачных и нет.

Важнейшим шагом специалисты назвали игнорирование собеседника. В Роскачестве пояснили, что без мотивации обидчик прекратит свои попытки задеть. Так же эксперты рекомендуют предупредить собеседника о возможном обращении в полицию. Кроме того, жалобу можно отправить в техническую поддержку платформы, на которой опубликованы оскорбления, а так же можно обратиться в суд или Роскомнадзор. Родителям посоветовали создать доверительные отношения с ребенком, чтобы тот не постеснялся рассказать о неприятной ситуации родным.

При этом Полина Фомина, менеджер образовательных программ Group-IB отметила, что подростки редко рассказывают родителям или друзьям, что над ними издеваются. Замалчивание может привести к психическим проблемам.

Кроме того, в Роскачестве уточнили, что специалисты кибербезопасности выделили несколько видов кибербуллинга.

Хейтинг – необоснованная критика в адрес конкретного человека.

Киберсталкинг – преследование с использованием гаджетов. Сюда же эксперты отнесли регулярные угрозы жертве и членам ее семьи.

Грифинг – относится к многопользовательским олнайн-играм. В этом случае одни игроки преследуют других.

Секстинг – рассылка или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными или полуобнаженными людьми. Используется для шантажа, вымогательства или мести.

Троллинг – агрессивное высмеивание.

Портал «ЯСНО» рассказывал, что социальные сети вызывают депрессию у подростков чаще, чем видеоигры. Согласно выводам ученых, депрессия возникает не от факта пользования гаджетами, а от просмотра определенного контента. Исследователи предположили, что влияние на развитие симптомов депрессии может оказывать социальное сравнение, имеющее широкое распространение в Интернете и на телевидении 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2EY7Q

Версия для печати

Поделиться с друзьями