Главная >> Россия и мир >> Прогулки в парке повышают настроение так же, как и праздники

Прогулки в парке повышают настроение так же, как и праздники

Прогулки в парке повышают настроение так же, как и праздники

Ученые выяснили, что американцы пишут более радостные твиты, когда находятся в парке и еще несколько часов после прогулки.

Американские исследователи проанализировали Твиттер более 4 тысяч жителей Сан-Франциско и выяснили, что более радостные записи появляются в профилях пользователей во время прогулки в парке и еще несколько часов после нее. Как отметили ученые в опубликованной в журнале «People & Nature» работе, по эмоциональному окрасу твиты сопоставимы с рождественскими.

Группа ученых под руководством Аарона Шварца из Университета Вермонта, занимающаяся изучением влияния городской среды на человека, проанализировали твиты людей, чтобы оценить, как прогулки влияют на их настроение. Для этого были отобраны твиты с геолокацией парков за несколько месяцев. В помощь ученым был сервис «гедонометр», помогающий автоматический определить эмоциональный текст. В словаре сервиса более 10 тысяч самых часто используемых английских слов, каждому из которых присвоено значение по шкале от 1 до 9, где 1 – грустное, а 9 – счастливое. Из анализа исключили нейтрально окрашенные и контекстные слова.

Выяснилось, что средний бал эмоциональной окраски твитов – 6,4. В то время как в канун Рождества этот показатель равнялся 6,2. Кроме того, твиты, написанные в течение 4 часов после прогулки, были более радостными, чем за 6 часов до нее. Наиболее яркие положительные эмоции у пользователей вызывали парки с сохраненным естественным природным ландшафтом.

Авторы исследования пришли к выводу, что прогулка в парке действительно связана с повышенным эмоциональным окрасом твитов. Таким образом, результаты работы можно оценивать как подтверждение благоприятного влияния прогулок на настроение и общее психическое самочувствие. Однако, ученые делают ремарку: хорошее настроение может быть связано не только с нахождением на природе, но и тем, чем люди занимались в парках, например, спортивными играми или общением с друзьями.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~I21vc

Версия для печати

Поделиться с друзьями