Главная >> Россия и мир >> Российские ученые научились использовать виртуальную реальность в борьбе с шизофренией

Российские ученые научились использовать виртуальную реальность в борьбе с шизофренией

Российские ученые научились использовать виртуальную реальность в борьбе с шизофренией

Российские ученые научились использовать виртуальную реальность в борьбе с шизофренией

Российские специалисты создают инновационные технологии для борьбы с одной из самых сложных и распространенных ментальных болезней.

Ученые Института физиологии имени Павлова используют для лечения пациентов с шизофренией технологии виртуальной реальности. Светлана Муравьева рассказала о шизофрении и новейших методах работы с пациентами с этим диагнозом в интервью порталу «Naked-science». Светлана кандидат медицинских наук и сотрудник лаборатории физиологии зрения, она много лет занимается изучением нарушений работы мозга. В работе Муравьеву и ее коллег интересовала прежде всего параноидная форма болезни, для которой характерны слуховые галлюцинации и навязчивые идеи.

Для восстановления мозговых нарушений используются не только медикаменты, но и погружение пациента в виртуальную среду. Взгляд на себя со стороны помогает больному координировать свое поведение. Метод работает для лечения фобий, депрессии и тревожности, а в последнее время – и шизофрении. Пациент, находясь на кардиотринажере, погружается в виртуальную реальность, имитирующую прогулку на велосипеде по различным ландшафтам. Так же пациент ищет или считает определенные похожие объекты: машины, людей или дорожные знаки. В это время врачи следят за состоянием пациента.

Результаты показали значительные улучшения по сравнению с исключительно медикаментозным лечением. У больного снижается тревожность, уменьшается важность для пациента навязчивых идей, улучшается эмоциональное состояние и мышление.

По словам Муравьевой, самая высокая заболеваемость шизофренией отмечается в подростковом и юношеском возрасте, а так же в период 20-29 лет. Считается, что наиболее значимую роль в развитии заболевания играет наследственность. У пациентов, больных шизофренией, нарушается мышление, обработка зрительной информации, эмоции и моторика. Страдает так же восприятие, интеллект, память и воля. Больному становится сложно взаимодействовать с окружающей средой.

Светлана отмечает, что при регулярном приеме лекарств и наблюдении врача-психиатра становится возможна продолжительная ремиссия и сохранение работоспособности пациента, а так же создание пациентом семьи. К сожалению, шизофрения – болезнь пожизненная и излечиться от нее полностью сегодня невозможно.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~e5Nc6

Версия для печати

Поделиться с друзьями