Главная >> Россия и мир >> ВИЧ-инфекция: новая вакцина, стереотипы и смертность

ВИЧ-инфекция: новая вакцина, стереотипы и смертность

ВИЧ-инфекция: новая вакцина, стереотипы и смертность
На сегодняшний день вылечить ВИЧ-инфекцию все еще невозможно, однако ученые регулярно разрабатывают новые вакцины, приближающие человечество к победе над вирусом.

Исследователи из Школы медицины Маунт-Синай разработали новую вакцину, которая помогает бороться с ВИЧ. Новая вакцина разработана с подходом «обратной вакцинологии»: действующее вещество вакцины получено из части вируса, взаимодействующей с антителами. Оно усиливает реакции, приводящие к смерти вируса и зараженных им клеток, и в результате вырабатывается иммунитет к ВИЧ-инфекции.

Новая вакцина безопаснее предыдущих. Она не содержит опасных веществ и вируса в активной форме. Ее уже опробовали на обезьянах, и ученые с уверенностью полагают, что и испытания на людях пройдут успешно. В этом случае появится новый эффективный способ предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.

По данным НИИ организации информатизации населения Минздрава России, в 2018 году в стране от ВИЧ-инфекции умерли более 20,5 тысяч человек. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился более чем на 2%. Всего за 2018 год ВИЧ выявили почти у 86 тысяч россиян, и сегодня количество носителей вируса в России приближается к миллиону, в то время как по всему миру этот показатель снижается.

Такая динамика связана с тем, что в России слабо развита работа с группами риска – наркоманами и работниками секс-индустрии. Схема «Снижения вреда» предложена Всемирной организацией здравоохранения и широко используется во всем мире, именно благодаря ей люди, входящие в группы риска становятся безопаснее для общества. Как отмечает Максим Казарновский, лаборант-исследователь генных и клеточных технологий и лектор фонда «Эволюция», в России такая инициатива есть только в некоторых городах вроде Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В остальном государственная политика в этом вопросе работает в других направлениях, пока, к сожалению, не эффективных.

С первых дней открытия вируса ВИЧ в 1980-е с ним связано много домыслов и стереотипов. По данным Русской службы ВВС, ошибочны убеждения о том, что вирусом можно заразиться через прикосновения к коже или поцелуи, слезы, слюну, насекомых а так же воздушно-капельным путем или прикосновения к предметам. Вылечить инфекцию народными методами или отказом от лекарств так же невозможно: существует достаточно исследований, подтверждающих, что ВИЧ и его поздняя стадия, СПИД, – это вовсе не всемирный заговор, а серьезное заболевание. Кроме того, средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, принимающих необходимые препараты, составляет на сегодняшний день 50 лет. Не так давно в России разрешено усыновлять детей, зараженных ВИЧ, и такие семьи охотно делятся своим опытом в социальных сетях.

Важно помнить, что человек может прожить 10-15 лет без проявления симптомов ВИЧ-инфекции. Большинство людей не задумываются о том, что могут быть носителями вируса, так же нередки случаи, когда ВИЧ-инфицированные не сообщают об этом своим партнерам, опасаясь, что будут отвергнуты. Отсутствие лечения и замалчивание приводит к появлению в таких парах зараженных детей и трагедиям в семьях. Поэтому так важно знать свой ВИЧ-статус и менять отношение общества к ВИЧ-инфицированным.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GeTU4

Версия для печати

Поделиться с друзьями