Главная >> Россия и мир >> Сезонная аллергия: кто виноват и что делать

Сезонная аллергия: кто виноват и что делать

Сезонная аллергия: кто виноват и что делать
Аллергия может начаться в любом возрасте и серьезно испортить качество жизни заболевшего. Сезон цветения амброзии в разгаре: как пережить его, если нос не дышит, а глаза слезятся?

Аллергии подвержены все: от малышей до пенсионеров. Она проявляется в любом возрасте, и аллергеном может выступать что угодно, от любимой кошки до незнакомого фрукта. Существует мнение, что генетически человек предрасположен к проявлению аллергии. Однако сегодня нет исследований, подтверждающих, что вероятность рождения аллергика зависит от того, являются ли родители носителями этой болезни.

Один из наиболее распространенных аллергенов это пыльца растений, из-за нее многие люди страдают от поллиноза – сезонной аллергии. Начинается поллиноз в конце апреля с цветением деревьев: березы, дуба, ольхи, тополя. В конце мая начинают цветение злаковые растения, а с конца июля цветут сорные растения – полынь, лебеда и амброзия. Обычно симптомы поллиноза похожи на симптомы простуды. Наблюдается насморк, покраснения глаз, кожный зуд, першение к горле и кашель. Чтобы пережить сезонную аллергию, прежде всего необходимо обратиться к специалисту аллергологу. К сожалению, полностью избавиться от аллергии нельзя, однако можно улучшить свое состояние в этот период.

Самый эффективный метод профилактики – иммунотерапия. При иммунотерапии в организм вводится препарат, в котором содержится небольшое количество аллергена. Это помогает организму заранее привыкнуть к раздражителю. Проводить процедуру нужно регулярно и заранее, за полгода до начала аллергии. Другие способы: прием витаминов и противоаллергических средств, купленных по рекомендации врача. Помочь может и соблюдение осторожности в гигиене. После прогулок следует принять душ и вымыть голову – в волосах может скапливаться много пыльцы. Не очень разумно держать открытыми окна и сушить белье на улице, а вот регулярная влажная уборка поможет в борьбе с симптомами. Такие советы дает Роспотребнадзор.

Проявляется аллергическая реакция организма на раздражитель различными симптомами. В том числе доброкачественными – насморк и зуд, и опасными для жизни – отек Квинке или анафилактический шок. При появлении любых признаков необходимо обратиться к врачу, который поможет подобрать препараты, облегчающие состояние или же в критических случаях окажет необходимую помощь. Однако лекарственные средства, даже правильно подобранные, не всегда полностью снимают симптомы аллергии.

Образ жизни играет ведущую роль в поддержании ремиссии различных заболеваний. Именно благодаря правильному поведению в ежедневной рутине можно чувствовать себя лучше даже в периоды осложнений. Портал «ЯСНО» регулярно рассказывает о том, как образ жизни влияет на здоровье. Ранее «ЯСНО» сообщал о роли физической активности в борьбе с лишним весом и о том, как нормализовать свой сон

Яна Немчинова  

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wDy9J

Версия для печати

Поделиться с друзьями