Главная >> Россия и мир >> На Юг России возвращается жара. Как не пострадать самому и помочь другим

На Юг России возвращается жара. Как не пострадать самому и помочь другим

На Юг России возвращается жара. Как не пострадать самому и помочь другим
В Краснодарском крае и в Крыму снова зашкаливают столбики термометров. Как спастись от жары самому и что делать, если стало плохо другому человеку?

По прогнозу Гидрометцентра, на этой неделе в самые жаркие часы температура воздуха в крае достигнет 32˚С, а в Крыму – 34˚С. Даже такая температура переносится тяжело из-за характерной для региона высокой влажности. В группе риска находятся пожилые, беременные женщины и дети, люди, страдающие проблемами с артериальным давлением и эндокринной системой.

При 26-27˚С организм перестает охлаждать себя самостоятельно, и человек чувствует, что ему становится жарко. При повышении температуры воздуха в первую очередь расширяются сосуды, усиливается потоотделение и хочется пить – организм требует сохранять водно-солевой баланс. Кроме того, дыхание становится реже. В таком состоянии человек может хорошо себя чувствовать и быть продуктивным, однако при достижении критической отметки начинаются проблемы.

В жару прежде всего следует обратить внимание на питание и внешний вид. Не стоит злоупотреблять тяжелой пищей вроде мяса или каш – организму требуется больше энергии, чтобы переварить их. Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам. В одежде следует отказаться от синтетических тканей в пользу натуральных – льна, хлопка, шелка. Так же важно не забывать пить достаточное количество жидкости, особенно воды и чая. При этом важно помнить, что за день можно выпить до 5 литров воды, но не следует пить больше 500 мл за один раз. Кроме того, лучше не выходить на улицу в самые жаркие часы, с 11 утра до 16 часов вечера, но если другого выбора нет, разумно отправиться в путь чуть раньше, чтобы не спешить и выбрать тенистую дорогу. Такие рекомендации дает Лариса Окорокова, аспирант СПбГУ на кафедре общей физиологии.

Люди, находящиеся в группе риска, а так же не внимательные к своему образу жизни в жару, чаще других оказываются подвержены перегреву, получают тепловые и солнечные удары и теряют создание. Симптомы теплового и солнечного удара схожи между собой: возникает усталость, головокружение и тошнота, затем появляется шум в ушах, учащается сердцебиение и темнеет в глазах. В любую минуту человек может потерять сознание.

Если на улице, в каком-либо учреждении или в общественном транспорте вы видите, что кому-то плохо, не постесняйтесь обратиться к человеку и предложить помощь. Если сами чувствуете, что вам нехорошо, обратитесь к людям вокруг, сообщите о своем состоянии, особенно если ваше состояние близко к предобморочному. Важно сохранять спокойствие.

Согласно материалам Интерактивного портала службы занятости и труда населения министерства труда и социального развития Краснодарского края, в первую очередь следует убедиться, что пострадавший дышит и его сердце бьется. Если нет, необходимо начать реанимацию. Не пытайтесь посадить или поднять пострадавшего: лучше положить его на спину, обеспечить тень и слегка приподнять голову. Затем ослабьте ремень, галстук, любую одежду, которая препятствует кровообращению. Если пострадавший без сознания, его необходимо привести в чувства: громко говорите с ним, похлопайте по щекам. В случае, когда пострадавший находится в сознании, на его голову нужно поместить холодный компресс, а тело обтереть холодной водой, начиная с области сердца. Так же необходимо дать пострадавшему выпить холодной воды.

Вызывать скорую помощь необходимо в случае, если наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: пострадавший не дышит, отсутствует пульс; обморок длится дольше минуты; у пострадавшего синие губы и лицо; при падении получена травма; пострадавший жалуется на сердцебиение, затрудненное дыхание или помутнение сознания; у пострадавшего случаются судороги или конвульсии; после обморока человек засыпает.

Будьте внимательны к себе и окружающим! Так же портал «ЯСНО» рассказывал, как заниматься спортом в условиях кубанской жары.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ranKo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ