Главная >> Россия и мир >> Выглядит, как что-то заразное: дерматологи поясняют, можно ли подхватить псориаз от носителя

Выглядит, как что-то заразное: дерматологи поясняют, можно ли подхватить псориаз от носителя

Выглядит, как что-то заразное: дерматологи поясняют, можно ли подхватить псориаз от носителя
Распространено мнение, что псориазом, как некоторыми другими заболеваниями кожи, можно заразиться. Однако, сегодня медики считают возникновение псориаза результатом внутренних процессов организма, а не внешних инфекций, и уверенно утверждают – заразиться псориазом от носителя невозможно.

Исследования британских специалистов еще в 2006 году доказали, что псориаз ухудшает качество жизни так же, как и другие хронические заболевания. Зачастую больные испытывают трудности с социализацией и профессиональной адаптацией, они часто прибывают в стрессе. У больных может развиваться социофобия, депрессия и тревожное состояние.

Американский национальный фонд страдающих псориазом провел опрос, который охватил 426 больных. 71% опрашиваемых сообщил, что болезнь является серьезной проблемой в их повседневной жизни. Более половины (63%) отметили  страх быть отвергнутыми и зацикленность на своем внешнем виде.

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Бакулев, рассказывает, что большинство пациентов напуганы, так как ничего не знают о своем заболевании. В то же время их пугает возможная реакция окружающих. Если псориатические высыпания находятся на лице и руках, то люди часто обращают внимания на шелушения. Большинство ограничиваются замечанием, но некоторые путают псориаз с вирусными лишаями. Появление бляшек на голове сопровождается особенно сильным зудом. Люди с такой локализацией заболевания вынуждены выбирать соответствующую одежду. Со стороны может сложиться впечатление, что человек неопрятный или грязный, хотя это совсем не так. Так же последствия высыпаний на голове окружающие могут принимать за перхоть и симптомы заражения вшами.

На сегодняшний день от псориаза страдают 2-4% населения мира, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Investigative Dermatology». Согласно данным научных работ отечественных ученых, в России цифры различаются в разных регионах: 0,72-11,8%. Каждый третий пациент замечает первые симптомы в возрасте 20 лет, и от пола заболеваемость не зависит. 

Большинство ученых придерживаются мнения об аутоимунной природе псориаза и подтверждают, что заразиться от носителя нельзя ни при каком виде контакта. К сожалению, полностью вылечить заболевание нельзя, но правильно подобранная поддерживающая терапия может увеличить время ремиссии и значительно облегчить жизнь больного.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~v2rFX

Версия для печати

Поделиться с друзьями