Главная >> Россия и мир >> Социальные сети и телевидение увеличивают риск развития депрессии у подростков

Социальные сети и телевидение увеличивают риск развития депрессии у подростков

Социальные сети и телевидение увеличивают риск развития депрессии у подростков
Канадские ученые выяснили, как использование социальных сетей и просмотр телевизора влияют на развитие симптомов подростковой депрессии.

Исследование провели сотрудники Монреальского университета и медицинского центра Университета Сен-Жюстин. Оно продолжалось несколько лет, участие в нем приняли почти 4 тысячи канадских подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Результаты опубликовал в журнал JAMA Pediatrics.

Суть эксперимента заключалась в том, что добровольцы в течение 4 лет регулярно сообщали специалистам, сколько времени они тратили на телепередачи и ТВ-шоу, социальные сети, видеоигры и использование компьютера в иных целях. Также они заполняли специальные анкеты, куда вносили данные о своем психологическом и эмоциональном состоянии. Обработка информации показала, что развитие у подростков симптомов депрессии соразмерно зависит от времени, которое подросток проводит в социальных сетях и перед телевизором.

Согласно выводам ученых, депрессия возникает не от факта пользования гаджетами, а от просмотра определенного контента. Исследователи предположили, что влияние на развитие симптомов депрессии может оказывать социальное сравнение, имеющее широкое распространение в Интернете и на телевидении – визуальный контент в социальных сетях и на ТВ зачастую демонстрирует благополучных, лишенных физических особенностей подростков, жизнь которых гораздо более захватывающая, чем у зрителей.

Не стоит забывать об алгоритмах социальных сетей: они выдают контент, подобный тому, который чаще просматривается. Об этом говорит ведущий автор исследования Элрой Боерс:

– Депрессивное состояние влияет на выбор контента для просмотра: чем больше подобного предлагается, тем более вероятно, что пользователь будет постоянно подвергаться воздействию такого контента, поддерживая и усиливая симптомы депрессии.

Депрессия характеризуется следующими основными симптомами: пониженное настроение, не зависящее от обстоятельств, низкая активность и энергичность, потеря интереса, тревожность, нарушения сна, снижение аппетита, самооценки.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~b5Dvv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Разоблачение манипуляций