Главная >> Россия и мир >> Предприниматели смогут оплачивать административные штрафы с дисконтом

Предприниматели смогут оплачивать административные штрафы с дисконтом

Предприниматели смогут оплачивать административные штрафы с дисконтом

В Правительстве страны утвердили концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, в концепции есть предложение распространить 50-% скидку при своевременной уплате административного штрафа не только за аварии, но и по другим административным правонарушениям.

Исключение составляют грубые нарушения, влекущие за собой угрозу жизни и здоровью людей.

Напомним, что ранее депутат Госдумы РФ Наталья Костенко тоже предложила разрешить бизнесменам оплачивать административные штрафы с дисконтом, закрепив законодательно понятие льготного периода для оплаты ими административных штрафов. А именно: ввести 20-дневный интервал, в течение которого можно будет уплатить лишь половину назначенного штрафа.

Свое предложение депутат обосновала тем, что многие из оштрафованных предпринимателей вынуждены оплачивать большие деньги за незначительные правонарушения.

По статистике, только за первое полугодие 2018 года привлекли к административной ответственности 132 837 юрлиц, 22 513 предпринимателей – соответственно, на 13,5% и 17,6% больше, чем годом ранее. Большая часть правонарушений связана с тем, что до покупателей не доводят достоверную информацию о товарах или услугах.

Именно поэтому, утверждала Костенко, нужно внесение поправок, расширяющих список административных нарушений, при которых допускается замена административного штрафа предупреждением. А главное – введение льготного периода для представителей малого и среднего бизнеса для уплаты административных штрафов - по аналогии со штрафами за аварии.

- В утвержденной кабинетом министров концепции это предложение учтено, что подтверждает необходимость существенных изменений в этой сфере законодательства путем принятия отдельных норм взамен действующим положениям КоАП. Специалисты утверждают, что новая система исполнения административных наказаний должна быть направлена на четкое понимание людей обязанности своевременного их исполнения, а для этого санкции в адрес предпринимателей не должны разорять бизнес. Ранее мы обсуждали эти вопросы с предпринимателями и убедились, что такие нововведения давно ожидаемы, - говорит Наталья Костенко.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wB1ok

Версия для печати

Поделиться с друзьями