Главная >> Россия и мир >> Слова Елены Малышевой о "детях-кретинах" заставили россиян спорить о врачебной этике

Слова Елены Малышевой о "детях-кретинах" заставили россиян спорить о врачебной этике

Слова Елены Малышевой о "детях-кретинах" заставили россиян спорить о врачебной этике Фото - кадр из телеэфира 1 канала
Знаменитая телеведущая Елена Малышева в телеэфире одного из выпусков программы «Жить здорово!» предложила зрителям обсудить тему «Откуда берутся кретины?», что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. 

Завязался спор, в котором принимают участие и известные люди, и рядовые обыватели, родители здоровых и особенных детей, медики. Как ни странно, и осуждающие, и с пониманием отнесшиеся в креативности Елены Малышевой, высказывают сомнение в допустимости использования подобной лексики в телеэфире. 

Даже коллеги-доктора, заявившие, что термин «кретинизм», действительно, есть в медицинской терминологии (его используют для обозначения одной из степеней умственной отсталости), отметили, что с экстраполяцией на всех умственно отсталых пациентов его применять не следует. 

Член ассоциации «Аутизм — регионы» Екатерина Заломова уже официально заявила, что подобная формулировка «унижает достоинство человека». Основатель фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова также выразила недовольство, отметив, что считает высказывания телеведущей Елены Малышевой, которая назвала детей с умственной отсталостью кретинами, неэтичными и оскорбительными. С осуждением в адрес Малышей высказалась и знаменитая телеведущая Ксения Собчак.  

Между тем, Эвелина Бледенс, мать особенного ребенка, высказалась в защиту Елены Малышевой, отметив, что знает ее лично и уверена, что та не могла высказаться оскорбительно в адрес больных детей. 

Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, комментируя ситуацию, отметил, что кретинизм – это устаревший медицинский термин, обозначающий умственную отсталость, которая развивается на фоне дефицита гормонов щитовидной железы. Елена Малышева, по его мнению, не стремилась никого унизить, она лишь перевела медицинский термин в жаргонизм. 

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко посоветовал Елене Малышевой, которая сегодня выступает и как медик, и как журналист, не забывать о клятве Гиппократа и тщательнее выбирать слова, стараясь не навредить ими, не гнаться за рейтингом и эпатажем. Он также отметил, что не следует использовать в публичном пространстве медицинские термины, которые звучат, как оскорбления, подчеркнув при этом, что просвещение граждан – особенно в области медицины – важная и серьезная задача.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9GPJj

Версия для печати

Поделиться с друзьями