Главная >> Россия и мир >> Названы главные приводящие к ожирению ошибки

Названы главные приводящие к ожирению ошибки

Названы главные приводящие к ожирению ошибки Фото: "ЯСНО"

Названы главные приводящие к ожирению ошибки

Какие незаметные ошибки приводят к ожирению, рассказала главный внештатный специалист-терапевт Минздрава страны Оксана Драпкина.

По ее словам, если в детстве человек набирает лишние килограммы, то чаще всего уже к 30-40 годам он будет страдать от ожирения и гипертонии. Таковы данные долгосрочного исследования, проведенного в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины, пишет «Российская газета».

Медик отметила, что нужно позволять детям есть самим, а не докармливать, как это делает большинство родителей. Педиатр Федор Катасонов дал простую рекомендацию «докормы» «за маму, за папу» должны быть прекращены, как только малыш научился держать ложку. Ребенок ест сам, сколько хочет. Не хочет - тарелку отставляем до следующего приема пищи. Перекусы не нужны.

Отмечается и важность разумного отношения к пище и критического отношения к рекламе, ведь она стимулирует есть больше и вовсе не полезную еду. Специалисты призывают родителей включить мозги, ведь какой бы «здоровой и полезной» ни преподносились в рекламном ролике колбаса, необходимо понимать, что это не так.

В рационе должно быть достаточно микроэлементов и клетчатки, детям нужно в обязательном порядке есть фрукты, зелень и овощи, но и от углеводов отказываться нельзя. Лучше всего в питание включать каши и хлеб с отрубями.

Нужно исключить «пустые» углеводы - торты, конфеты, выпечку. Вместе с такой пищей и различными сладкими напитками в организм поступает избыток сахара. Так, стакан пакетированного сока - это 180 ккал. Если ребенок пьет его каждый день, он получает за год 4 лишних кг сахара, а это эквивалент 6,5 кг жира. Специалисты отмечают, что газированные напитки ничуть не лучше: в стандартной жестяной банке 140 ккал - это 9-10 чайных ложек сахара. Кроме того, в таких напитках содержится фосфорная кислота, связывающая в организме кальций, магний, цинк, и они выводятся с мочой.

Что касается белков, уверяют медики, их обычно достаточно. Правда, нередко дети почти совсем не едят рыбу, а сладкие творожки и йогурты потребляют в избытке. Это тоже нужно отрегулировать.

Совместная с родителями еда без спешки помогает сформировать у ребенка и правильные вкусовые навыки. Кроме того, нужно не забывать следить за режимом сна у детей. Специалисты напоминают и о том, что нужно обязательно завтракать. Ведь утренний прием пищи не просто обеспечивает организм энергией, но и помогает не перебрать с калориями во второй половине дня, соответственно, способствует нормализации веса.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова призвала российских родителей не кормить детей сосисками и макаронами.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OyQPb

Версия для печати

Поделиться с друзьями