Главная >> Россия и мир >> Употребление мяса и рыбы может на 50 % повышать риск преждевременной смерти

Употребление мяса и рыбы может на 50 % повышать риск преждевременной смерти

Употребление мяса и рыбы может на 50 % повышать риск преждевременной смерти

Исследователи пришли к такому выводу в результате длительного наблюдения за питанием большой группы людей, пишет MedicalXpress.

Ученые связали значительное повышение преждевременной смертности с высоким уровнем полихлорированных бифенилов и дифенилов (ПХБ и ПХД) в крови, которые туда в свою очередь попадают из мяса и жирной рыбы. Это продемонстрировано междисциплинарным исследованием, основанным на 1000 случайно выбранных 70-летних в Упсале, которое опубликовано в журнале JAMA Network Open .

ПХД представляют собой группу загрязнителей окружающей среды, на которые распространяются ограничения во многих странах, и запреты снизили их концентрацию в окружающей среде. Но поскольку эти вещества разлагаются очень медленно и накапливаются в жировой ткани, они остаются в организме животных и человека.

ПХБ и ПХД стали производить с 1929 года. Компоненты из них использовались в промышленности, бытовой химии. Полагают, что до настоящего времени в окружающую среду поступило до 80 % общего количества ПХБ, произведенного во всем мире, причем, большая часть этого количества попала в пресные и морские воды. Оттуда химикаты стали накапливаться в жирной рыбе и мясе животных.

В исследовании, касающемся ПХБ в крови, концентрации были измерены в крови испытуемых в 2001-2004 годах, а затем снова, когда они достигли возраста 75 лет. Наблюдение за теми, кто умер в течение 10 лет, показало, что у людей с самыми высокими уровнями ПХБ с большим количеством атомов хлора в крови смертность была на 50% выше, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с другими группами. Это соответствует примерно семи дополнительным смертям в течение 10-летнего периода наблюдения.

Результаты не зависели от факторов риска , которые ранее были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление , диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, низкий уровень образования и сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 70 лет.

По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХБ в жирной рыбе, такой как салака и дикий лосось.


Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GONmX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ