Хлеб несет опасность для здоровья, выяснили учёные

Группа международных исследователей пришла к заключению, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, усиливает риск ожирения и диабета, провоцирует гормональные нарушения. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.
В ходе эксперимента пропионата вводилась в организм грызунов. В результате наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени мышей производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.
Позже для установления того, как эти результаты соотносятся с людьми, исследователи провели клинические испытания. Участников поделили на две группы: одна получала еду с одним граммом пропионата, а другая — плацебо. Обе группы сдавали кровь на анализ — до еды, через 15 минут после и каждые полчаса в течение четырех часов.
Оказалось, что у тех, кто получал пропионат, был зафиксирован значительный рост норэпинефрина, глюкагона и FABR4.
Результаты подтвердили, что это вещество может действовать как разрушитель метаболизма и повышать риск диабета и ожирения у людей.
Отметим, что пропионат используется для предотвращение появления плесени на хлебе.
Согласно официальной статистике, свыше 400 млн человек по всему миру болеют диабетом, и к 2040 году, несмотря на все попытки профилактики, их численность увеличится еще на 40%. Рост случаев диабета и ожирения указывает на то, что за этой эпидемией стоят воздействие окружающей среды и пищевые привычки, считают учёные.
Как ранее сообщал портал "ЯСНО", специалисты назвали каши, польза которых преувеличена.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rRjWu
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: ЗОЖ