Главная >> Россия и мир >> Экологам Кубани рассказали о том, как Росатом на Урале рекультивирует свалку, которую видно из космоса

Экологам Кубани рассказали о том, как Росатом на Урале рекультивирует свалку, которую видно из космоса

Экологам Кубани рассказали о том, как Росатом на Урале рекультивирует свалку, которую видно из космоса Олеся Ефимова. Фото "ЯСНО"
На первом этапе в толщу полигона пробурят скважины, с помощью которых из недр свалки будут качать метан. 

Первый день южного экологического форума "AREАЛ" был насыщен докладами. Представительница Челябинска, региональный координатор федерального проекта «Чистые игры», эксперт региональной Общественной палаты, руководитель проектов Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха "АнтиСмог" Олеся Ефимова рассказала об опыте закрытия одного из крупнейших на Урале полигонов ТБО и сложностях, с которыми пришлось при этом столкнуться. В числе таковых – «бунт» возчиков, которые требовали открыть «привычную старую свалку» и отказались вывозить мусор на новый полигон, расположенный более чем в 20 км от Челябинска. 

«Полигон ТБО города Челябинска, который был закрыт в сентябре прошлого года по распоряжению главы региона, эксплуатировался 69 лет. Это один из крупнейших в стране подобных объектов. Его глубина 40 метров, высота 25 метров и площадь около 100 гектаров – как 133 футбольных поля», - рассказал она.  

Пока городские власти и прокуратура пытались найти управу на бунтующих возчиков ТБО (в итоге – были назначены штрафы и заведены уголовные дела), челябинцы завалили экоактивистов обращениями и жалобами на буквально заваленные мусором дворы и расплодившихся крыс. Им поступало до 800 звонков в день. 

На подъезде к закрытой свалке общественная организация установила дежурный пост - и волонтеры ежедневно фиксировали номера автомобилей-нарушителей, которые нелегально привозили отходы на уже выведенный из эксплуатации полигон. 

«Региональному оператору, который должен был приступить к работе лишь в январе 2019 года, пришлось заняться вывозом ТБО на три месяца раньше. Только таким образом удалось привести город в порядок, - пояснила докладчица. – В марте 2019 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на проведение рекультивации Челябинской городской свалки. Проект будет реализовывать одно из структурных подразделений Росатома. Это знаковое событие для нашего региона». 

Она изучила проект и поделилась информацией с коллегами-экологами. 

DSC07522.JPG

На первом этапе пробурят скважины, с помощью которых из недр полигона будут «качать» метан и направлять его на переработку, а также организуют отведение ядовитых стоков. К 2024 году, делится Ефимова деталями проекта, завершится второй – биологический – этап рекультивации: полигон укроют изолирующей пленкой, сверху – восстановят почву, засеют траву. 

Интересно, что этот участок планируется для дальнейшего освоения. Пустыря на месте отработавшего полигона не будет.  

«В городе уже объявлен конкурс на лучший проект, который будет реализован с поддержкой региональных властей на месте полигона после его рекультивации», - отметила она.  

Опыт Челябинска был интересен экоактивистам, поскольку по периметру большинства городов и сельских поселений России находятся переполненные полигоны ТБО и несанкционированные свалки, которые ждут рекультивации.

Отметим, южный экологический форум проходит в Краснодаре впервые. Он собран около 300 активистов и лидеров экологических движений из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Челябинска и других городов России.

Наталья Глумова

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7XyeH

Версия для печати

Поделиться с друзьями