Главная >> Россия и мир >> Власти обнародовали черный список долгостроев Крыма

Власти обнародовали черный список долгостроев Крыма

Власти обнародовали черный список долгостроев Крыма Евгений Кабанов. Фото rk.gov.ru
Председатель совета министров республики Крым Евгений Кабанов обратился к крымчанам и гостям республики с просьбой как можно ответственнее относиться к покупке недвижимости на Южном побережье, где выявлено более 40 проблемных многоквартирных домов, расположенных преимущественно в районе Ялты и Алушты. 

Недвижимость в проблемных долгостроях продолжают продавать, хотя пока по срокам завершения их строительства ясности нет. Ситуация каждого проблемного объекта решается в ручном режиме, и министр обещает, что властями будет приложено максимум усилий, чтобы благополучно решить судьбу каждого из них. Тем не менее, он советует россиянам предельно внимательно относиться к выбору застройщика, перед оформлением сделки проверять наличие разрешительной документации, поскольку все проблемные объекты возводятся, как правило, самовольно, а также интересоваться репутацией строительной компании и ситуацией вокруг конкретного объекта недвижимости. 

«Ни для кого не секрет, что недвижимость на Южном берегу Крыма всегда пользовалась огромным спросом у покупателей, многие из которых мечтали поселиться у моря или иметь возможность приезжать на оздоровление к морю в любое время года. Особенно популярны Ялта и Алушта. Желания покупателей вполне понятны. Но, к большому сожалению, нашлись застройщики, которые воспользовались их доверчивостью. Ни своих квартир, ни денег люди так и не увидели», - констатирует Евгений Кабанов

По его словам, на сегодняшний день речь идет не менее чем о 1500 обманутых дольщиках. 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил Евгению Кабанову возглавить профильную рабочую группу, члены которой с декабря 2018 года вместе с представителями Минстроя, Служб финнадзора, Госстройнадзора, правоохранительных органов, Алуштинского и Ялтинского муниципалитетов инспектируют проблемные объекты, общаются с дольщиками и застройщиками и совместно пытаются найти пути решения этой проблемы. 

По результатам проведенных выездных проверок установлено, что подавляющее большинство проблемных объектов Крыма не имеют разрешений на начало строительства в соответствии с заявленной этажностью и параметрами, а если и имеют, то построены с грубым нарушением градостроительного кодекса и нормативов проектирования. Распространенный случай – возведение многоквартирного дома на участке под ИЖС. Имеются и факты мошеннических действий со стороны застройщиков, такие как двойная продажа квартир, уход от исполнения договорных обязательств перед дольщиками (фактически – не построенные дома). 

Ни один из построенных на настоящий момент проблемных домов не введен в эксплуатацию, к большинству из них не подведены инженерные коммуникации (либо подведены временные), но в некоторых из них уже проживают люди, что, естественно, небезопасно для них. 

«Рабочая комиссия инициировала создание законопроекта «О мерах поддержки пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Республики Крым», который позволит поставить на учет все проблемные объекты и дольщиков путем занесения в специальный реестр, а также выяснить возможность достройки проблемных зданий путем проведения обязательного технического обследования каждого без исключения дома на предмет отсутствия угрозы жизни и здоровью со стороны объекта, - говорит Евгений Кабанов - Я хочу обратиться ко всем, кто намеревается приобрести недвижимость на полуострове: будьте предельно внимательны при выборе застройщика. Проверяйте наличие основных документов: разрешения на строительство, договор аренды (субаренды) на земельный участок, проектную декларацию. Внимательно изучите список проблемных объектов с признаками самовольного строительства, возведенных с вопиющими нарушениями градостроительного законодательства, в которых рабочая группа не рекомендует приобретать недвижимость». 

В «черном списке», который обнародовал Евгений Кабанов в своем обращении фигурируют объекты недвижимости, расположенные в непосредственно в Ялте (ЖК «На Достоевского», ЖК «Жемчужина Ялты», ЖК «На Павла Ословского», ЖК «Дом на Щорса, 8Е», а также ЖК «Чайный дом») и в пригороде: в пгт. Массандра (ЖК «Бочаров ручей 1», «Бочаров ручей-2» и «Бочаров ручей-3», ЖК «Вилла Магарач», «Резиденция Мира 1», «Резиденция Мира 2», «Резиденция Мира 3» и ЖК «Дача Винодела Егорова 1»), в пгт. Гаспра (ЖК «Молодежный 1», «Молодежный 2» и «Молодежный 3», ЖК «Романов», ГК «Дуэт-3», ЖК «На Горького 12», ЖК «Лесная 4», ЖК «Лесная 5»), в пгт. Ливадия (ЖК «Виноградная 1б», ЖК «Новый Свет», ЖК «Горный»), в пгт. Кореиз (ЖК «Коста Мисхор 2», ЖК «Старый крым 1», ЖК «Старый крым 3», ЖК «Морской прибой»).

Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KUdSO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: