Главная >> Россия и мир >> В России появится национальный космический центр, искусственный интеллект и сети 5G

В России появится национальный космический центр, искусственный интеллект и сети 5G

В России появится национальный космический центр, искусственный интеллект и сети 5G Фото ТАСС
Об этом, выступая с посланием Федеральному Собранию, заявил Президент РФ Владимир Путин. Он пояснил, что задача ближайших лет - обеспечить полное покрытие интернетом территории страны, запустить сети формата 5G, а также приступить к комплексному развитию научно-исследовательской сферы и реформированию космической отрасли.

Внедрение новых информационных технологий, по его мнению, немыслимо без качественного обновления космической отрасли. 

«Необходимо сформировать национальный комический центр, который объединит конструкторские бюро, научно-исследовательские центры и центры подготовки кадров для этой отрасли, - отметил Владимир Владимирович. – Глобальная конкуренция смещается в область высоких технологий и образования». 

Он напомнил о том, что развитие военной отрасли всегда стимулирует развитие гражданской промышленности. И сравнил запуск новых военных комплексов с запуском первого искусственного спутника Земли. 

«Никто не думал, что Россия способна на высокотехнологичный прорыв в военной сфере. У меня есть все основания сравнить запуска производства неуязвимого российского ракетного комплекса «Авангард» с запуском первого спутника. Речь идет об укреплении потенциала науки и новых технических возможностях, которые появились у нашей страны и могут быть использованы в мирных целях», - отметил глава государства. 

Владимир Путин напомнил, что в свое время проект создания атомного оборонного щита дал стране атомную энергетику, а проект создания ракетного щита – стал первым шагом к мирному освоению космоса. Новые военные технологии, освоенные в России и пока не применяющиеся больше нигде в мире, тоже должны обеспечить качественный рывок при использовании в гражданских сферах. 

Президент России заявил, что российским ученым необходимо сконцентрироваться на реализации новых амбициозных программ: на генетических исследованиях, на разработках в области искусственного интеллекта. 

«Россия в ближайшее десятилетие должна войти в число мировых лидеров по этим направлениям», - поставил задачу Владимир Путин. 

Он напомнил, что в области укрепления науки уже сделаны серьезные шаги. В Санкт-Петербурге запущен уникальный ускоритель нейтронных частиц, который можно использовать для разработки новых технологий, проведения исследований. В самое ближайшее время впервые на российских верфях будут заложены научно-исследовательские суда, которые будут вести изучение океанов, морей и шельфов. 

Кроме того, скоро в стране появится 15 научно-образовательных центров, которые будут интегрировать все сферы образования, науки, бизнеса, будут вести подготовку кадров. Первые три таких центра – в Тюменской, Белгородской областях и Пермском крае – будут запущены уже в 2019 году.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8H1cU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: