Главная >> Россия и мир >> Ученые: значение завтрака оказалось переоцененным для борьбы с лишним весом

Ученые: значение завтрака оказалось переоцененным для борьбы с лишним весом

Ученые: значение завтрака оказалось переоцененным для борьбы с лишним весом Фото: "ЯСНО"

Новое исследование указывает на то, что утверждение «завтрак очень полезен тем, кто хочет похудеть» не соответствует истине.

Научная работа, которая пересмотрела значение завтрака для желающих сбросить лишний вес, появилась в Британском медицинском журнале.

Специалисты не нашли убедительных доказательств того, что регулярно завтракающий человек потребляет меньше калорий в течение дня и набирает меньший вес. Более того, ученые нашли свидетельства того, что для поддержания нормального веса завтрак лучше и вовсе пропустить.

Тем не менее, предыдущие эксперименты показали, что ежедневное употребление здорового завтрака – овощей, продуктов из цельного зерна или фруктов - помогает детям и подросткам развиваться нормально. Многие медики также рекомендуют здоровый завтрак для предотвращения ожирения и для снижения веса.

В основе этих рекомендаций лежит теория, утверждающая, что прием пищи утром ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода и переедания во время обеда и ужина. Однако подтверждающие эту теорию исследования носят наблюдательный характер, то есть находят только косвенные связи. Но в последнее время ученые не смогли обнаружить такой связи, пишет Медпортал.

Со слов специалистов, завтракающие люди отличаются от тех, кто не завтракает. Так, проблема наблюдательных исследований заключается в том, что не учитываются такие факторы, как качество пищи, образ жизни и выбор определенных продуктов питания.

Теперь группа исследователей решили собрать и проанализировать как можно больше клинических исследований по данной теме. Они изучили 13 работ, проведенных в США, Великобритании и Японии с 1992 по 2016 года. В них участвовали более 500 взрослых людей с различным весом и индексом массы тела.

Исследователи отмечают, что те, кто принимал пищу с утра, как правило, потребляли на 260 лишних калорий в день больше и в среднем прибавляли в весе 0,44 килограмма. Однако важно отметить, что не было доказательств улучшения обмена веществ у тех, кто завтракал, как и того, что они реже переедали затем в течение дня. Данная тенденция сохранялась во всех странах, где проводились эксперименты, и не зависела от веса участников.

Ученые заявляют также, что их выводы не следует считать окончательными из-за относительно небольшого количества рассмотренных доказательств. Часть из рассмотренных работ они также считают относительно предвзятыми. Для полной уверенности в результатах специалисты будут проводить дополнительные исследования.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», эксперты рассказали о главных ошибках худеющих людей старше 35 лет.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~x4Aqz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ