Главная >> Россия и мир >> Уже в этом веке человечество может погибнуть от глобального потепления, считает эксперт

Уже в этом веке человечество может погибнуть от глобального потепления, считает эксперт

Уже в этом веке человечество может погибнуть от глобального потепления, считает эксперт

Точка невозврата настанет через 15-20 лет, уверен член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике Владимир Овчинский.

«В мае 2018 г опубликован официальный доклад ООН об изменениях климата (IPCC). Вывод: человечеству не удастся реализовать Парижское соглашение в полном объеме, - цитирует Владимира Овчинского «Комсомольская правда». - Поэтому надо отказаться от иллюзорной борьбы с «ветряными мельницами» (глобальным потеплением). И сосредоточить усилия на адаптации к климатическим изменениям, минимизировать ущерб от ухудшения погоды, который уже сейчас стремительно растет во всех странах».

В качестве примера эксперт привёл, то что в 2017 г только в США ущерб от экстремальных погодных явлений составил 306 млрд долларов и стал самым большим за всю историю наблюдений. По 2018 году данных пока нет, но одни лишь знаменитые калифорнийские пожары принесли Америке огромные убытки, отметил Овчинский.

«Если не перейти к политике адаптации, затем к охлаждению планеты, а продолжать повторять мантры о необходимости сдерживать темпы глобального потепления, то человечество не заметит, как пройдет еще 15-20 лет и оно минует точку невозврата», - говорит эксперт.

Сейчас, согласно данным НАСА, от катастрофы планету отделяет всего 4-6 градуса. «После точки невозврата природе потребуется еще примерно 30-40 лет, чтобы стереть с лица Земли человечество, захламляющее планету отходами своей жизни.», — констатировал Владимир Овчинский.

При этом эксперт отметил, что в России понимают угрозу и начинают к ней готовиться. Так, в ноябре прошлого года по распоряжению Минэкономразвития РФ подготовило подробный многостраничный проект «Плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата».

«Без шума и пыли», как говорил актер Папанов в культовом фильме. Проект разослали для обсуждения в министерства, ведомства, организации. Сейчас Минэкономразвитие вносит коррективы, предложения и со второго квартала План вступит в силу. Там много интересных пунктов, включая строительство жилья, инфраструктуры, медицину, экологию… Так что Россия тоже готовится», - обнадежил Овчинский.

Добавим, что в последние годы в Краснодарском крае усилились неблагоприятные погодные условия. Частые и обильные ливни стали причиной, в том числе человеческих жертв и обрушения федеральных трасс.

Справка

Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба.


Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aYoIs

Версия для печати

Поделиться с друзьями