Биологи сообщили об опасности риса

Биологи из Университета Индианы рассказали, что зерна риса могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
Большая часть соединений сохраняется в мякоти зерна. Рис вбирает в себя 70–80% мышьяка из грунтовых вод, 70–80% этого количества попадает в организм человека. При этом разброс в конкретных показателях очень велик. Исследователи пытаются выяснить, почему цифры разнятся, но предполагают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом.
Ученые призвали власти азиатских стран и других государств, где рис составляет основу традиционного рациона, уделить особое внимание проверке на избыток мышьяка, сообщает «РИА Новости».
В некоторых странах (в частности, Индии и Бангладеш) до четверти источников влаги содержат большое количество этого токсичного элемента.
Специалисты уверены, что вредные вещества попадают в зерна риса вместе с водой из крана, они способны приводить к тяжёлым патологиям и развитию нарушений работы организма.
Во время исследования ученые проанализировали 143 научных труда, посвящённых метаболизму мышьяка и его влиянию на человека и продукты питания.
Как сообщал ранее портал «ЯСНО», полезную для здоровья сердца специю назвали ученые.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sPTjZ
Поделиться с друзьями