Главная >> Россия и мир >> Алексей Костылев: имена аэропортам нужны не столько для сохранения истории, сколько для созидания будущего

Алексей Костылев: имена аэропортам нужны не столько для сохранения истории, сколько для созидания будущего

Алексей Костылев: имена аэропортам нужны не столько для сохранения истории, сколько для созидания будущего На фото: Алексей Костылев

По всей стране проходит голосование в рамках конкурса «Великие имена России». Любой гражданин страны может поучаствовать в выборе, имя какой выдающейся личности государства стоит присвоить одному из аэропортов. В Краснодарском крае свои имена обретут три воздушных гавани: в Краснодаре, Сочи и Анапе. О том, почему эта инициатива лучше тысячи нравоучений, - главный редактор портала Алексей Костылев в рубрике «Ясный взгляд».

Два человека в каждом из нас

Многие психологи разделяют истинность крылатого выражения «дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали». Россия – это большая семья. Стенами дома этой семьи, фундаментом и защищающей от внешних угроз крышей является государство. А народ – это члены семьи. Как и в маленькой, в большой семье под названием «Россия» существуют примеры для подражания.

В каждом из нас есть две сущности: биологическая и духовная. С точки зрения нашей первой ипостаси, человек – существо, похожее на обезьяну. Потребности биологического человека действительно те же, что и у животных: еда, сон, оборона и секс. Такое восприятие личности глубоко укоренилось в современной цивилизации: в образовании, культуре, политике и прочих сферах.

Обезьяна строит для удовлетворения своих потребностей примитивное жильё, человек – дома из камня, стекла, бетона и пластика. Животные употребляют в пищу растения или сырое мясо, человек способен приготовить более изысканные блюда. Однако эти отличия не делают человека Homo Sapiens (Человеком Разумным) в высшем смысле этого понятия.

В человеке есть что-то стоящее выше его животной природы. Человек – это тот, кто может превосходить свои биологические инстинкты, ставя на первый план Высшее.

Щит перед форумом "Сообщество"

Здесь эрудированный читатель может вспомнить пирамиду Маслоу. Дескать, вот когда будут удовлетворены базовые потребности во сне, еде, обороне, то тогда уже и про самоактуализацию можно подумать. Вот только сам психолог указывал, что порядок в иерархии может меняться. Кроме того, в своей концепции он не использовал пирамиду, это уже разработка его последователей.

Наконец, сама жизнь доказывает, что сытость, чувство безопасности, даже роскошь далеко не всегда приводят к самоактуализации, постижению Смыслов. Скорее, даже наоборот. Более того, нередки случаи, когда как раз человек не удовлетворяет свои животные потребности, но при этом не просто культивирует, а собственным постоянным примером показывает жизнь в соответствии с высшими ценностями.

Такие люди есть в списке «Великих имён России». Что же это за вечные ценности, проявления которых можно найти у этих личностей? Бесстрашие, доброта, благотворительность, мудрость, жертвенная любовь к людям, простота, правдивость, бескорыстие, справедливость… Именно такие качества характера хотели бы видеть многие родители в своих детях. Вот только проблема: никакие нравоучения и самые правильные проповеди здесь совершенно не работают. Более того, вызывают стойкую и длительную аллергию. Поэтому пример выдающихся людей страны в нашей большой семье мог бы сыграть значимую роль.

Воздушные ворота в высшее

Стены дома на Руси, а потом и в России было принято украшать иконами или изображениями своих родителей, тем более если они сделали что-то выдающееся, например, были героями войны. Воздушные ворота – это одни из важнейших конструкций нашего большого дома Россия. Это та его часть, которая была создана во многом благодаря государству. Оно активно занималось как разработкой самолётов, так и развитием обширной инфраструктуры для перелётов по всей стране. Так что вполне естественно, чтобы стратегические места России украшали имена выдающихся людей, с которыми связаны важнейшие достижения и вехи истории народа.

Более того, авиация символизирует собой отрыв от земного и прорыв к высотам человеческого духа. Иначе бы стало невозможно появление таких искусственных летательных аппаратов в результате чуть ли не круглосуточных раздумий, поисков и экспериментов первых разработчиков. Как раз самоограничения в чисто биологических потребностях ради чего-то высшего демонстрировали своим примером выдающиеся люди России.

4246ee8af436a802940033e4c912578f.JPG

Главное, чтобы обретение имён воздушными гаванями не осталось чисто для галочки, а нашло своё продолжение как во внутреннем обустройстве аэропортов (стеллажи, современные мультимедийные презентации и пр. о той личности, чьим именем будет наречён небесный причал), так и в духе, который будет культивироваться персоналом.

Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vyDtY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг