Главная >> Россия и мир >> Специалисты Роскачества развеяли главный миф о яблочном соке

Специалисты Роскачества развеяли главный миф о яблочном соке

Специалисты Роскачества развеяли главный миф о яблочном соке

Специалисты Роскачества исследовали продукцию 33 популярных на российском рынке торговых марок яблочного сока.

Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности.

В исследовании принимали участие российские бренды, а также соки из Франции, Армении, Белоруссии и Сербии. Стоимость сока на момент закупки составляла от 39 до 323,82 рубля за 1 литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках объемом от 200 мл до 2 л).

По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества. Это «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тёма», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня», «Я», Fine Life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini. Однако на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения не сможет претендовать сок под торговыми марками «Просто Азбука» (Армения) и Villa Dini (Беларусь).

5 торговых марок производят в Краснодарском крае: «Дары Кубани», Fine life, Global Village, «Вико» и «О!». Все эти соки получили 5 баллов, сообщается в исследовании Роскачества.

В ведомстве отметили, что соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Петербург, Белгород и Республика Адыгея.

Эксперты заявили, что все исследованные яблочные соки — безопасны. В них не было ни нитратов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов, ни грибов, которые появляются на сгнивших яблоках. Это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых и нетоксичных яблок.

Единственное исключение – соки «ДжусТим» и «Персона». В них нашли повышенное количество 5-оксиметилфурфурола - его содержание выше 20 мг/л недопустимо для продуктов детского питания. Однако в маркировке этого сока и не было указано, что он предназначен для детей. Поэтому данный факт не считается нарушением.

Кроме того, выяснилось, что в исследованном яблочном соке не обнаружили сахарозаменителей и подсластителей, а также консервантов, производители не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями.

Также специалисты отметили, что во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок.

Таким образом эксперты развенчали миф о том, что сок – это смесь воды, красителей и подсластителей.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lsX8z

Версия для печати

Поделиться с друзьями