Ученые: употребление органической пищи снижает риск развития рака

Исследователи из Франции выяснили, что у людей, которые употребляют в пищу больше органических продуктов, меньше рисков развития определенных видов рака.
У таких людей на 25 процентов меньше шансов заболеть раком по сравнению с людьми с другим рационом питания. Так, вероятность неходжкинской лимфомы снижалась на 73 процента, рака молочной железы в постменопаузе – на 21 процент. Немного меньший эффект такая еда оказывала на другие типы рака, к примеру, рак простаты и толстого кишки.
Установлено, что еда, выращенная без использования пестицидов, регуляторов роста и антибиотиков заметно снижала риск развития рака.
Как предполагают исследователи, снижение риска развития онкологии у людей, употребляющих в пищу большое количество органических продуктов, можно объяснить уменьшением воздействия на их организмы остатков от распространённых пестицидов.
Ученые почти 5 лет наблюдали за 69 000 добровольцами. Участники исследования заполняли опросник о своём рационе питания. Также исследователи изучали данные о здоровье людей.
Авторы исследования сосредоточили свое внимание на 16 типах органических продуктов:
- фрукты,
- овощи,
- продукты на основе сои,
- молочные продукты,
- мясо и рыба,
- яйца,
- зерно и бобовые,
- хлеб и крупы,
- мучные изделия,
- растительные масла и приправы,
- готовые завтраки,
- кофе и чай,
- вино,
- печенье,
- шоколад и другие сладости,
- диетические добавки.
Авторы работы отмечают несколько недостатков своей работы: так, непродолжительное время наблюдения и потенциальное влияние других факторов образа жизни. Между тем они предполагают, что употребление органических продуктов питания может являться способом профилактики рака.
Примечательно, что многие ученые из других стран подвергли сомнению выводы работы коллег из Франции. Они указывают на ряд других факторов, способных повлиять на риск развития заболевания, которые не было приняты во внимания. Они считают, что органические продукты стоят значительно дороже, а поэтому купить их могут хорошо зарабатывающие люди, которые, как правило, больше знают о профилактике заболеваний. Поэтому разница в заболеваемости раком может объясняться не только рационом питания.
Также многие ученые отмечают ещё один недостаток исследования французских коллег: авторы работы не учитывали различия в пищевых привычках. Так, вегетарианцы приравнивались к тем, кто ест сахар и мясо.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~T5itx
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: ЗОЖ