Главная >> Россия и мир >> Северный Кавказ и Юг России на первом месте по количеству сторонников ЗОЖ

Северный Кавказ и Юг России на первом месте по количеству сторонников ЗОЖ

Северный Кавказ и Юг России на первом месте по количеству сторонников ЗОЖ

Восточная Сибирь и Дальний Восток находятся на последних позициях в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

Исследование проведено специалистами РИА Рейтинг по восьми показателям, характеризующим распространенность наркомании, потребление алкоголя и табачных изделий, занятие спортом и условия труда. Сведения для исследования предоставлены Росстатом, Генеральной прокуратурой РФ и министерством спорта РФ.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли:

Республика Дагестан - 1 место

Чеченскую Республик - 2 место

Кабардино-Балкария - 3 место

Краснодарский край - 4 место

Ингушетия - 5 место

В этих регионах жители потребляют меньше табачных изделий и алкоголя, невысокая доля рабочих трудится в опасных условиях, а более 30 % населения занимаются спортом и физкультурой.

Отстающими по ЗОЖ в 2017 году стали такие регионы, как: Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область.

По данным исследования за прошлый год, в России около 50 миллионов человек занимаются спортом, что на 2,6 % выше, чем в 2016 году. Например, в Краснодарском крае и Тыве доля спортивного населения составила 47,9%, в Дагестане - 45,1%, Белгородсой области и Ямало-Ненецком автономном округе - 43,5%, Татарстане - 43,4%.

Доля взрослых потребителей табака сократилась до 29%, а расходы на сигареты снизились в 43 российских регионах, сообщают РИА Новости.

По мнению экспертов, больше всего здоровье россиян разрушается в результате употребления алкоголя и наркотиков.

В отчёте приведены показатели продажи алкоголя в пересчёте на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. В прошлом году в среднем по стране этот показатель достиг 7,6 литра, что ниже на 0,5 литра уровня 2016 года. В половине регионов России этот показатель равен или ниже среднего.

Как отметили исследователи, население всё больше стремится заниматься спортом, отказываясь от вредных привычек. Для дальнейшего улучшения этих показателей требуется более активное участие властей всех уровней по информированию россиян и распространению принципов ЗОЖ, созданию условий для занятий физической культурой и проведения здорового досуга.

Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZF5iZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ